Intensidad de helmintos parásitos de Astyanax mexicanus (DE FILIPPI, 1853) colectados en la presa Rodrigo Gómez, Santiago, Nuevo León - Leal-Olvera, A.K.; Galaviz-Silva, L.; Molina-Garza, Z.J.; González-Morales, A.C. González-Morales; Delgado-Garduño, J. A. (Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2023)
A nivel mundial, la acuicultura ha aumentado su impacto social y económico a través de la producción de alimentos, la contribución a los medios de subsistencia y la generación de ingresos. La presencia de parásitos puede influir en la dificultad de la comercialización del producto y en la mortalidad de los peces. En la presente investigación se idéntico los helmintos encontrados en Astyanax mexicanus para determinar la abundancia y prevalencia de su helmintofauna, así como calcular la asociación de la intensidad de los parásitos con su factor de condición. Se realizo la disección y el examen óptico de todos los órganos interno con ayuda de tijeras y se tiñeron mediante la técnica de Hematoxilina de Van Cleave y de Carmin Acetico de Semichon. Se realizo una prueba de la chi-cuadrada para determinar si existe una diferencia significativa entre hospederos infectados y no infectados machos-hembras. La mayor intensidad media pertenece al trematodo Asococtyle mientras que, la mayor abundancia y prevalencia calculados pertenece al trematodo Clinostomum complanatum. Se observó que no existe diferencia significativa en la carga parasitaria entre machos y hembras, pero si existe una diferencia significativa en el peso de los hospederos entre el sexo de estos.