Pan gourmet a base de harina de trigo, linaza y chapulín (Sphenarium purpurascens) como alimento funcional - Gomez- Galicia, P.F; Parola-Contreras, I.; Báez- González, Juan Gabriel; Durán-Lugo, R. (Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2023)
Hoy en día las enfermedades no transmisibles (ENT) se han vuelto una de las principales causas de muerte a nivel mundial, debido a diversos motivos que van desde el sedentarismo, la mala alimentación, sobrepeso u obesidad, tabaquismo, alcoholismo o bien genética. Para esto se propone la creación de un producto funcional pan gourmet a base de harina de trigo, linaza y chapulín (Sphenarium purpurascens) (PHTLC) para contribuir en la dieta de personas con estas enfermedades, principalmente el cáncer de colon. La elaboración del producto se lleva a cabo en los laboratorios del Tecnológico de Estudios Superiores de Chimalhuacán pretendiendo obtener resultados favorables en las personas que consuman el producto.