Envíos

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Lista de comprobación para la preparación de envíos

Como parte del proceso de envío, los autores/as están obligados a comprobar que su envío cumpla todos los elementos que se muestran a continuación. Se devolverán a los autores/as aquellos envíos que no cumplan estas directrices.
  • El envío no ha sido publicado previamente ni se ha sometido a consideración por ninguna otra revista (o se ha proporcionado una explicación al respecto en los Comentarios al editor/a).
  • El archivo de envío está en formato OpenOffice, Microsoft Word, RTF o WordPerfect.
  • Siempre que sea posible, se proporcionan direcciones URL para las referencias.
  • El texto tiene interlineado sencillo; 12 puntos de tamaño de fuente; se utiliza cursiva en lugar de subrayado (excepto en las direcciones URL); y todas las ilustraciones, figuras y tablas se encuentran colocadas en los lugares del texto apropiados, en vez de al final.
  • El texto se adhiere a los requisitos estilísticos y bibliográficos resumidos en las Directrices del autor/a, que aparecen en Acerca de la revista.

Directrices para autores/as

  1. Tipos de contribuciones:

La Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos contribuye con la difusión del conocimiento científico y tecnológico en alimentos. Los artículos de investigación permiten favorecer la difusión y divulgación de la investigación y el desarrollo en el área de alimentos en México.

 

  1. Las categorías que abarca la Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos son: Cereales, leguminosas y oleaginosas, Microbiología y biotecnología, Frutas y hortalizas, Nutrición y nutracéuticos, Lácteos, Evaluación sensorial, Cárnicos, Desarrollo de nuevos productos, Alimentos funcionales y Valorización de subproductos alimenticios.

 

  1. Preparación de las contribuciones

El manuscrito debe cumplir con las siguientes características generales:

  • Tipo de letra: Times new Roman
  • Tamaño 10 pt de letra para las PALABRAS CLAVE, KEYWORD el RESUMEN: y ABSTRACT: justificado, utilizar dos puntos al final.
  • Tamaño de letra: para el manuscrito generalmente en tamaño 11 pt,
  • Para las afiliaciones, RESUMEN, ABSTRACT, INTRODUCCIÓN, MATERIAL Y MÉTODO, RESULTADOS Y DISCUSIÓN, CONCLUSIÓN y BIBLIOGRAFÍA, letra en tamaño 12 pt y en negritas.
  • El título con tamaño 13 pt, mayúsculas y minúsculas en negritas y centrado
  • Las afiliaciones en tamaño 10pt.
  • Espaciamiento: sencillo.
  • Márgenes de la página: inferior y superior 2.54cm; derecho e izquierdo 1.9 cm.
  • Extensión de la contribución: No deberá ser menor de cuatro ni mayor de 15 cuartillas incluyendo las tablas y figuras.
  • Cada línea y página debe estar numerada.

 

Los manuscritos deberán incluir los siguientes elementos (si de acuerdo a la temática no es posible cumplirlo se deberá justificar, en su caso podrán aceptarse revisiones científicas con una aportación crítica, analítica y documentada):

 

Título. Deberá ser breve y claro que refleje el contenido del trabajo. No exceder de 20 palabras, escrito en español e inglés.

Nombre(s) del/los Autor(es). Presentar en primer orden el nombre del autor principal, comenzando con el apellido e iniciales del nombre en mayúsculas y posteriormente los demás autores (sin grado académico), su afiliación (institución, dependencia y departamento) y correo electrónico. Seleccionar con un asterisco al autor para correspondencia y las afiliaciones con superíndices numerados.

 

RESUMEN: Deberá ser un sólo párrafo que sintetice el propósito del trabajo y reúna las principales aportaciones del artículo en un máximo de 200 palabras, sin subdivisiones y sin citas bibliográficas. Esta sección se iniciará con la palabra Resumen al margen izquierdo, con letras negritas y sin punto. Todo manuscrito debe incluir una versión en inglés del resumen (abstract).

 

Palabras clave: Incluir cinco palabras clave relacionadas con el contenido del trabajo, escritas en español y su versión en inglés (key words).

 

INTRODUCCIÓN

Señalar en qué consiste el trabajo completo, antecedentes, estado actual del problema y el objetivo o hipótesis del trabajo.

 

MATERIALES Y MÉTODOS

Describir en forma precisa el procedimiento realizado y los recursos empleados en ello.

 

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Describir los resultados de la investigación. Se podrán presentar datos de medición o cuantificación en tablas o figuras. Presentar la interpretación de los resultados de acuerdo con estudios similares, es decir, correlacionando el estudio con otros realizados, enunciando sus ventajas y aportaciones. Al referirse a una ecuación en el manuscrito debe escribirse de la siguiente manera: Ec. (1) o bien Ecs. (1)-(5). Al referirse a una figura, seguir la misma regla, por ejemplo: Fig. 1, o bien Figs. (1)-(5).

 

CONCLUSIONES

Precisar qué resultados se obtuvieron y si permitieron verificar el objetivo.

 

BIBLIOGRAFÍA

Todas las referencias en el texto deberán aparecer en esta sección y viceversa. Es necesario notar que los títulos de las revistas no se abrevian, que hay espacios entre las iniciales y que se deben nombrar todos los autores.

Si una cita bibliográfica incluye a más de dos autores, debe referenciarse mencionando el primer apellido del primer autor, seguido de “et al." y el año de publicación. Por ejemplo:

Reid et al., (1999).

 

Se anotarán en orden alfabético utilizando el siguiente formato:

 

De publicaciones periódicas: Autor(es) comenzando con el apellido e iniciales del nombre en mayúsculas, año, título del artículo, revista (en cursivas), volumen, número, páginas. DOI

 

Libros especializados: Autor(es) con el apellido e iniciales del nombre en mayúsculas, año, título del capítulo consultado seguido de “En (Título del libro, editado por: Nombre de editores)”, editorial, páginas consultadas. Sólo en caso estrictamente indispensable citar sitios de la red.

 

Bibliografía (ejemplo)

 

de Vust, L., and Vandamme, E. (1994). Nisin, a lantibiotic produced by Lactococcus lactis subsp. lactis: properties, biosynthesis, fermentation and applications. En Bacteriocins of lactic acid bacteria, Editado por L. de Vust, & E. J. Vandamme. Londres: Blackie Academic and Professional, pp. 152-159.

 

Martín, A., Serrano, S., Santos, A., Marquina, D., and Vázquez, C. (2010). Bioluminiscencia bacteriana. Reduca, 3 (5), 75-86.

 

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