Empaque bioplástico para alimentos con propiedades antifúngicas elaborado a partir de residuos agroindustriales

Autores/as

  • D.I. Sandoval-Cárdenas Universidad Autónoma de Querétaro
  • D.E. Camarillo-Gómez Universidad Autónoma de Querétaro
  • A. Amaro-Reyes Universidad Autónoma de Querétaro https://orcid.org/0000-0001-6520-5742
  • M.T. García-Gasca Universidad Autónoma de Querétaro
  • R. Campos-Vega Universidad Autónoma de Querétaro
  • C. Regalado-González Universidad Autónoma de Querétaro

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.103

Palabras clave:

Bioplástico, residuo agroindustrial, actividad antifúngica

Resumen

El desecho de empaques plásticos no biodegradables para el empaquetamiento de alimentos representa un problema ambiental, por lo que se busca sustituirlos con bioplásticos a partir de materiales sostenibles, biodegradables y con valor añadido. En el presente trabajo se elaboró un bioplástico utilizando un residuo agroindustrial adicionado con plastificantes y acidificantes con propiedades antifúngicas y antioxidantes. El bioplástico mostró un color (sistema CIE L*a*b) entre los rojos y verdes, un ∆E de 71.01 ± 0.61 y % solubilidad en agua de 38.19 ± 1.38. El bioplástico inhibió completamente el crecimiento, al ser evaluado por la técnica de difusión en disco, contra Botrytis cinérea, Penicillium spp y Aspergillus niger. El bioplástico mostró potencial como empaque para alimentos con un % de humedad bajo, alargando su vida de anaquel y fungiendo como vehículo de compuestos bioactivos en los alimentos.

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Citas

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Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Sandoval-Cárdenas, D. ., Camarillo-Gómez, D. ., Amaro-Reyes, A. ., García-Gasca, M. ., Campos-Vega, R. ., & Regalado-González, C. . (2023). Empaque bioplástico para alimentos con propiedades antifúngicas elaborado a partir de residuos agroindustriales. Investigación Y Desarrollo En Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 8(1), 802–807. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.103