Revisión sobre el orégano mexicano Lippia graveolens HBK. (Sinonimia Lippia berlandieri Schauer) y su aceite esencial

Autores/as

  • Zuleyma Galván Calamaco Universidad Autónoma de Coahuila
  • Gabriela Ramos Clamont Montfort Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
  • Jolanta E. Marszalek Universidad Autónoma de Coahuila
  • Gabriela Vargas González Universidad Autónoma de Coahuila https://orcid.org/0000-0002-1306-7795

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.109

Palabras clave:

Orégano mexicano, timol, carvacrol, antimicrobiano

Resumen

En México existen 40 especies clasificadas como orégano, distribuidas en cuatro familias: Verbenaceae, Lamiaceae, Fabiaceae y Asteraceae. Las especies más comercializadas pertenecen a dos familias; de la familia Lamiaceae; Poliomintha longiflora (Gray) y Monarda fistulosa var. Minutifolia (Graham), y de la familia Verbenaceae; Lippia palmeri Watson y Lippia graveolens HBK (sinonimia Lippia berlandieri Schauer). Esta última especie, es la de mayor distribución geográfica e importancia económica en nuestro país. En este trabajo se revisaron sus características botánicas y distribución en el país, resaltando la bioactividad de su aceite esencial, concluyendo que tiene un amplio potencial como antimicrobiano.

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Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Galván Calamaco, Z. ., Ramos Clamont Montfort, G. ., Marszalek , J. E. ., & Vargas González, G. . (2023). Revisión sobre el orégano mexicano Lippia graveolens HBK. (Sinonimia Lippia berlandieri Schauer) y su aceite esencial. Investigación Y Desarrollo En Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 8(1), 861–871. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.109