Implementación de un diseño de Layout para planta de tortillas de harina de trigo

Autores/as

  • José Emilio Pérez-Quemada Universidad de Guanajuato
  • Magdalena Diaz-Cruz Universidad de Guanajuato
  • Isela Contreras-Hernandez Universidad de Guanajuato
  • Brenda Ruiz- Lopez Universidad de Guanajuato
  • Mariela Casas-Aguilar Universidad de Guanajuato
  • María Elena Sosa-Morales Universidad de Guanajuato

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.114

Palabras clave:

Diseño, Layout, Planta de tortillas

Resumen

El presente trabajo se basa en la implementación de un sistema de Layout para el diseño de distribución de una planta de tortillas de harina de trigo. Para la elaboración de la planta, se tomó como referencia la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, con una distribución de las instalaciones y áreas de la planta de tortillas de harina adecuado y para simplificar la producción y garantizando que la planta cumpla con requisitos de un proceso de fabricación ágil. Se determinó que el diseño de la edificación en cuanto a dimensiones y formas la altura sería de 4 m, anchura de 10 m y un largo de 30 m aproximadamente, se optó por la forma lineal, la cubierta tipo bóveda con láminas tragaluz, el material de pisos será de resinas epoxi fenólicas por su grado de inocuidad y paredes interiores de ladrillo con acabado de resina epoxi. Para el layout se usó la versión gratuita estudiantil del software AUTOCAD.

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Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Pérez-Quemada, . J. E., Diaz-Cruz, M., Contreras-Hernandez, I., Ruiz- Lopez, B., Casas-Aguilar, M., & Sosa-Morales , M. E. (2023). Implementación de un diseño de Layout para planta de tortillas de harina de trigo . Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 8(1), 899–903. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.114