Evaluación de la toxicidad de pigmentos de Helianthus annus y Comarostaphylis polifolia: una perspectiva al etiquetado de alimentos

Autores/as

  • Magdalena Díaz-Cruz Universidad de Guanajuato
  • Jorge Emmanuel Mejía-Benavides Universidad de Guanajuato
  • Carlos J. Cortés-García Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Erik Díaz-Cervantes Universidad de Guanajuato

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.116

Palabras clave:

Toxicidad, pigmentos, H. annus, C. polifolia, docking, tintas

Resumen

Los principales componentes de las tintas son los colorantes y pigmentos, siendo estos últimos de mayor tamaño molecular, por lo tanto, son ideales para elaborar tintas de baja migración de partículas, para etiquetas. Dichos pigmentos, tienden a ser más eficaces, debido a que resisten a los factores externos en mayor proporción respecto a las tintas de colorantes. Las tintas más utilizadas para el impreso de etiquetas son base solvente, base agua y UV. Las tintas pigmentadas tienen mayor resistencia a los rayos ultravioleta y a todos los factores como alta temperatura y humedad, principalmente.

En el presente trabajo se realizó la evaluación de la migración de partículas o evaluación toxicológica de los componentes de una propuesta de tinta, basada en extractos Helianthus annuus y Comarostaphilylis polifolia; lo anterior a partir de docking molecular utilizando el Molegro Virtual Docker, acoplando pigmentos, resina o monómeros en un fragmento del citocromo p450, para saber la posible reacción de las mismas en el organismo, pudiendo evaluar de manera implícita la toxicidad de estas. Se obtuvieron las interacciones de las energías entre los ligandos y la cavidad seleccionada de la enzima. Todas las poses se acoplaron en el sitio activo de la enzima. Se obtuvieron las eficiencias del ligando (LEs).

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Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Díaz-Cruz, M. ., Mejía-Benavides, J. E. ., Cortés-García, C. J. ., & Díaz-Cervantes, E. . (2023). Evaluación de la toxicidad de pigmentos de Helianthus annus y Comarostaphylis polifolia: una perspectiva al etiquetado de alimentos. Investigación Y Desarrollo En Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 8(1), 909–914. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.116