Evaluación de microbiota de las costas de Sonora y Baja California contra cepas patógenas de Vibrio parahaemolyticus y Vibrio harveyi, agentes causales de la necrosis hepatopancreática en camarón blanco (Litopenaeus vannamei)

Autores/as

  • K.A. Soto-Marfileñ Universidad Autónoma de Nuevo León https://orcid.org/0000-0001-8070-6713
  • L. Galaviz-Silva Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Z.J. Molina-Garza Universidad Autónoma de Nuevo León

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.27

Palabras clave:

Probióticos, camarón blanco, AHPND, Vibrio

Resumen

La acuicultura se enfrenta a grandes pérdidas económicas en cultivos de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) debido a las enfermedades microbianas y virales. Una de estas enfermedades es la Necrosis Hepatopancreática Aguda (AHPND), la cual emergió en China en el año 2009, reportándose en México hasta el año 2013. Los agentes causales de AHPND en el camarón blanco son Vibrio parahaemolyticus y Vibrio harveyi, los cuales provocaron el 80% de las pérdidas en cultivos en los estados de Sonora, Sinaloa y Nayarit, México. Por este motivo, los objetivos de este estudio se enfocaron en identificar bacterias marinas como probióticos, capaces de inhibir a los agentes causales de AHPND. Las bacterias se aislaron de almejas, cangrejos, algas y agua marina de ecosistemas de Sonora y Baja California. Se analizó su capacidad hemolítica, degradación de celulosa y amilasa de las cepas seleccionadas, y su capacidad de inhibir a los patógenos. La identificación de las cepas probióticas se realizó con ensayos bioquímicas usando el sistema API y se confirmó mediante la amplificación del gen 16S rRNA. Se obtuvo que 10 aislados presentaron capacidad antagónica contra V. harveyi y se identificaron como: H3 Aeromonas hydrophila, mientras que los aislados J1, G10, H3 M, H2, G2, G2.1, 14 2.1, G3.2 y E 2.1 como Bacillus pumilus. En el caso de V. parahaemolyticus fueron: G2.1, H2, J1, G3.2 y E2.1. Para los ensayos de actividad hemolítica los aislados J1, G10 y E2.1 (B. pumilus) presentaron β hemolisis. Los aislados identificados como B. pumilus y A. hydrophila demostraron tener actividad antagónica contra V. paraheamolyticus  y V. harveyi por lo que pueden ser catalogados como probióticos potenciales en base a los resultados obtenidos, los cuales contribuyen a conocer nuevas cepas benéficas para el biocontrol de estos patógenos y su aplicación permitirá evitar el uso de antibióticos en la acuicultura, reduciendo la incidencia de resistencia estos fármacos.

 

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Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Soto-Marfileñ, K. ., Galaviz-Silva, L. ., & Molina-Garza, Z. . (2023). Evaluación de microbiota de las costas de Sonora y Baja California contra cepas patógenas de Vibrio parahaemolyticus y Vibrio harveyi, agentes causales de la necrosis hepatopancreática en camarón blanco (Litopenaeus vannamei). Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 8(1), 189–195. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.27