Obtención experimental y análisis del subenfriamiento en la cinética de congelación del nopal (Opuntia spp)

Autores/as

  • R. Román-Aguilar UAEH https://orcid.org/0000-0003-0753-2352
  • J. De Santiago-Herrera UAEH
  • W.M. Delgadillo-Ávila UAEH
  • J.E. Aparicio-Burgos UAEH
  • J. Valle-Hernández UAEH

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.30

Palabras clave:

nopal, cinética de congelamiento, subenfriamiento, punto de congelación

Resumen

En el presente trabajo de investigación se muestra la obtención de forma experimental de la sección correspondiente al subenfriamiento en la cinética de congelación del nopal (Opuntia spp) y se desarrolla un análisis del fenómeno.  Para su desarrollo se utilizaron sensores de temperatura tipo PT100 y termistores adaptados a un adquisitor de datos marca Keysinght modelo 34972A, previa calibración de los sensores con un patrón con trazabilidad al NIST en el rango de temperaturas de -22 a 40°C. Se utilizó nopal (Opuntia spp) en muestras de 3 cm x 3 cm y se realizaron 3 pruebas con 3 muestras cada una, colocando un sensor de temperatura al centro. Las muestras se enfriaron a 4 °C y después se introdujeron a un congelador a -20°C. Los resultados muestran que el nopal tiene un punto inicial de congelación de alrededor de -0.5 a -1.2°C y coinciden con los reportados por otros autores de forma analítica. Los resultados del presente estudio pueden utilizarse en el desarrollo de estrategias para evitar problemas en la formación de cristales de hielo en el nopal, de gran importancia para la manipulación del producto durante su conservación a bajas temperaturas.

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Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Román-Aguilar, R., De Santiago-Herrera, J. ., Delgadillo-Ávila, W. ., Aparicio-Burgos, J. ., & Valle-Hernández, J. . (2023). Obtención experimental y análisis del subenfriamiento en la cinética de congelación del nopal (Opuntia spp). Investigación Y Desarrollo En Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 8(1), 214–221. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.30