Potencial nutricio y capacidad antioxidante de harinas de Ceratonia siliquia cultivada en Coahuila

Autores/as

  • L. Carrillo-Vargas Universidad Autónoma de Coahuila
  • V. Caraveo Enríquez Universidad Iberoamericana
  • Z. Galván Calamaco Universidad Autónoma de Coahuila
  • G Vargas González Universidad Autónoma de Coahuila
  • A. Ramírez Moreno Universidad Autónoma de Coahuila
  • A.M. Guzmán Partida Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
  • G. Ramos Clamont Montfort Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.40

Palabras clave:

Carob, algarrobo, vainas, semilla, proteína, fibra, calcio

Resumen

La algarroba o garrofa (Ceratonia siliqua), es una leguminosa (Fabaceae) originaria de la región del Mediterráneo cuya vaina tiene gran potencial para el desarrollo de alimentos funcionales. En América, los cultivos de esta planta son escasos. Para conocer el valor nutricio y capacidad antioxidante de C. silicua cultivada en Coahuila se prepararon harinas a partir de la vaina entera (HE) y de la pulpa de vaina (HP) practicándoles análisis proximal, contenido de Ca, K y Mg, contenido de fenoles, actividad antioxidante, color, espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR-ATR) y análisis microbiológico. Ambas harinas presentaron altos contenidos de fibra (³ 29.12 g/100g), con aportes importantes de Ca y K. El contenido de proteína fue de 5.67±0.72 y 3.84±1.2 para HE y HP respectivamente, con una leve evidencia de esta diferencia en los espectros FTIR-ATR. El color de ambas harinas fue marrón (L* » 58). Su contenido de fenoles fue relativamente alto (» 15mg/g de harina) inhibiendo el 50% del radical DPPH+. La calidad microbiológica de ambas harinas fue excelente después de ocho meses de almacenamiento. Los resultados confirman el potencial de estas harinas como ingrediente para alimentos funcionales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alsaed, A., & Alghzawi, H. M. (2000). Processing and characterization of carob powder. Food Chemistry, 69, 283-287. DOI: https://doi.org/10.1016/S0308-8146(99)00265-4

Asami, D. K., Hong, Y. J., Barrett, D. M., & Mitchell, A. E. (2003). Comparison of the total phenolic and ascorbic acid content of freeze-dried and air-dried marionberry, strawberry, and corn grown using conventional, organic, and sustainable agricultural practices. J Agric Food Chem, 51(5), 1237-1241. DOI: https://doi.org/10.1021/jf020635c

Ayaz, F. A., Torun, H., Ayaz, S., Correia, P., Alaiz, M., Sanz, C., & GrÚZ, J. (2007). Determination of chemical composition of anatolian carob pod (Ceratonia siliqua L.): Sugars, amino and organic acids, minerals and phenolic compounds. Journal of Food Quality, 30, 1040-1055 DOI: https://doi.org/10.1111/j.1745-4557.2007.00176.x

Bengoechea, C., Romero, A., Villanueva, A., Moreno, G., Alaiz, M., Millán, F., Puppo, M. C. (2008). Composition and structure of carob (Ceratonia siliqua L.) germ proteins. Food Chemistry, 107(2), 675-683. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.08.069

Bernardo Gila, M., Roquea, R., Roseiro, L., Duarte, L., Gíriob, F., & Esteves, P. (2011). Supercritical extraction of carob kibbles (Ceratonia siliqua L.). Journal of Supercritical Fluids The, 59, 36-42. DOI: https://doi.org/10.1016/j.supflu.2011.08.007

Biner, B., Gubbuk, H., Karhan, M., Aksu, M., & Pekmezci, M. (2007). Sugar profiles of the pods of cultivated and wild types of carob bean (Ceratonia siliqua L.) in Turkey. Food Chemistry, 100(4), 1453-1455. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.11.037

Brassesco, M. E., Brandão, T. R. S., Silva, C. L. M., & Pintado, M. (2021). Carob bean (Ceratonia siliqua L.): A new perspective for functional food. Trends in Food Science & Technology, 114, 310 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.05.037

Bravo, L., Grades, N., & Saura-Calixto, F. (1994). Composition and potential uses of mesquite pods (Prosopis pallida L): Comparison with carob pods (Ceratonia siliqua L). Journal of the Science of Food and Agriculture, 65(3), 303-306. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.2740650307

Carbas, B., Salinas, M. V., Serrano, C., Passarinho, J. A., Puppo, M. C., Ricardo, C. P., & Brites, C. (2019). Chemical composition and antioxidant activity of commercial flours from Ceratonia siliqua and Prosopis spp. Journal of Food Measurement and Characterization, 13(1), 305-311. DOI: https://doi.org/10.1007/s11694-018-9945-7

Correia, P. J., & Martins-Loução, M. A. (2005). The use of macronutrients and water in marginal Mediterranean areas: the case of carob-tree. Field Crops Research, 91(1), 1-6. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fcr.2004.05.004

Christou, C., Agapiou, A., & Kokkinofta, R. (2018). Use of FTIR spectroscopy and chemometrics for the classification of carobs origin. Journal of Advanced Research, 10, 1-8. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jare.2017.12.001

Thaipong, K., Boonprakob, U., Crosby, K., Cisneros-Zevallos, L., & Hawkins Byrne, D. (2006). Comparison of ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. Journal of Food Composition and Analysis, 19(6), 669-675. doi:https://doi.org/10.1016/j.jfca.2006.01.003 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2006.01.003

Descargas

Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Carrillo-Vargas, . L. ., Caraveo Enríquez, . V. ., Galván Calamaco, . Z. ., Vargas González, . G., Ramírez Moreno, . A., Guzmán Partida, A. ., & Ramos Clamont Montfort , G. . (2023). Potencial nutricio y capacidad antioxidante de harinas de Ceratonia siliquia cultivada en Coahuila. Investigación Y Desarrollo En Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 8(1), 290–297. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.40