Evaluación de la absorción de humedad de leche en polvo envasada en diferentes materiales y almacenada a diferentes condiciones de humedad relativa

Autores/as

  • S.C. Soto-Flores Universidad Juárez del Estado de Durango
  • L.F. Amador-López Universidad Juárez del Estado de Durango
  • J.J. Martínez-García Universidad Juárez del Estado de Durango
  • M.G. Candelas-Cadillo Universidad Juárez del Estado de Durango
  • J.R. Minjares-Fuentes Universidad Juárez del Estado de Durango

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.47

Palabras clave:

leche en polvo, tiempo de almacenamiento, material de empaque, almacenamiento de alimentos, vida de anaquel.

Resumen

La leche en polvo al ser un producto deshidratado es altamente perecedero cuando se expone a condiciones extremas de almacenamiento. Por esto, el objetivo de este estudio fue evaluar la absorción de humedad de leche en polvo envasada en diferentes materiales de envase y almacenada en diferentes condiciones de humedad relativa. Aproximadamente 5 g de leche en polvo fueron envasados en diferente material de envase (papel, plástico y aluminio) y almacenados a tres diferentes condiciones de humedad relativa (11%, 32% y 78%) a 25 ºC. El incremento de peso fue monitoreado cada 8 h durante 5 días. Una muestra expuesta directamente a la condición de almacenamiento fue tomada como testigo. La leche envasada en papel presentó un mayor incremento de peso en las distintas humedades de almacenamiento, alcanzando un incremento de aproximadamente 30%, superando en algunos casos a la muestra testigo, lo cual podría ser atribuido a la absorción de agua por parte del material. Por el contrario, la leche envasada en aluminio fue la que presentó la menor tasa de absorción de humedad (1.16´10–4 g/g·h). Estos resultados demuestran que el aluminio extiende la vida útil de un producto deshidratado debido a la baja tasa de absorción de agua.

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Citas

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Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Soto-Flores, S. ., Amador-López, L. ., Martínez-García, J. ., Candelas-Cadillo, M. ., & Minjares-Fuentes, J. (2023). Evaluación de la absorción de humedad de leche en polvo envasada en diferentes materiales y almacenada a diferentes condiciones de humedad relativa. Investigación Y Desarrollo En Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 8(1), 349–355. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.47