Desarrollo de una bebida aromática funcional a partir de polvos de mentol y luteolina obtenidos mediante Spray-Drying
DOI:
https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.58Palabras clave:
Análisis sensorial, Alimento funcional, Solubilidad, HumedadResumen
Las plantas aromáticas representan alrededor del 0,7% de las hierbas medicinales. Las más comunes son manzanilla (principio activo mayoritario: flavonoides como luteolina) y hierbabuena (principio activo mayoritario: mentol). Estas suelen consumirse en infusiones o tisanas usando "bolsas de té", pero el uso de estas bolsas conlleva tiempos de preparación relativamente largos, genera residuos y acarrea una alta probabilidad de ingerir microplásticos y nanoplásticos. En este trabajo se utilizaron polvos de mentol y luteolina obtenidos mediante secado por atomización a partir de una infusión de manzanilla y hierbabuena (75% agua, 8% hierbas 1:1 y 17% material de pared (MP)). Para evaluar su potencial como nuevo producto en el mercado, se elaboraron 3 bebidas con adición de vitaminas B1 y B9, usando polvos (1 g, 2 g y 3 g) con maltodextrina y proteína de soya al 15% (p/p) (MP). Se realizó un análisis sensorial con 57 consumidores, donde la formulación con 2 g de cápsulas obtuvo mejores puntuaciones para color, aroma y aceptabilidad global. Además, el 95% de los encuestados afirmó que consumiría alguna de las bebidas evaluadas. Los resultados sugieren el potencial de los polvos como producto innovador, de fácil consumo, ambientalmente amigable y que pueda comercializarse como bebida aromática instantánea o preparada en el mercado.
Descargas
Citas
Amidon, G., Meyer, P. J., & Mudie, D. M. (2017). Particle, Powder, and Compact Characterization. Developing Solid Oral Dosage Forms, 271–293. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-802447-8.00010-8 DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802447-8.00010-8
Augustin, M., & Margetts, C. (2003). POWDERED MILK | Milk Powders in the Marketplace. Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition, 4694–4702. DOI: https://doi.org/10.1016/B0-12-227055-X/00955-X
Berdonces, J. L. (2003). Historia de la fitoterapia. Natura Medicatrix, 21(3), 142–152.
Bianco, H., Capote, T., & Garmendia, C. (2014). Determinación de humedad en harina precocida de maíz blanco utilizando un horno de microondas doméstico. Revista del Instituto Nacional de Higiene Rafael Rangel, 45(2).
Brady, N. C. (1984). The Nature and Properties of Soils (9th ed.). Macmillan Publishers.
Cardona, J. O., & Barrientos F., J. C. (2011). Producción, uso y comercialización de especies aromáticas en la región Sumapaz, Cundinamarca. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 5(1), 114–129. DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2011v5i1.1258
Castro M., M. J., Ricaurte C., C. E., & Quijano Parra, A. (2005). Determinación de metales en las estructuras del diente de león (taraxacum officinalis weber) hierbabuena (mentha piperita) y manzanilla (matricaria chamomilla). Bistua: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 3(1), 38–44.
Euromonitor International. (2021, enero). Tea in Colombia. Passport. https://www-portal-euromonitor-com.ezproxy.uniandes.edu.co:8443/portal/analysis/tab.
Fretes, F. (2010). Plantas medicinales y aromáticas-Una alternativa de producción comercial. USAID. https://www.usaid.gov/sites/default/files/documents/1862/plantas_medicinales.pdf.
Gómez Arciniegas, J. (2016). Caracterización Granulométrica de un Producto Comercial en Polvo (Suplemento Dietario) y Evaluación de la Capacidad de Dispersión en Agua. UNIVERSIDAD ICESI.
Hernandez, L. M., Xu, E. G., Larsson, H. C. E., Tahara, R., Maisuria, V. B., & Tufenkji, N. (2019). Plastic Teabags Release Billions of Microparticles and Nanoparticles into Tea. Environmental Science & Technology, 53(21), 12300–12310. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.est.9b02540
ICA. (2011). Plantas Aromáticas y Medicinales Enfermedades de importancia y sus usos terapéuticos - Medidas para la temporada invernal. Produmedios. https://www.ica.gov.co/getattachment/2c392587-f422-4ff5-a86f-d80352f0aa11/Plantas-aromaticas-y-medicinales-Enfermedades-de.aspx.
Jafari, S. M., Ghalegi Ghalenoei, M., & Dehnad, D. (2017). Influence of spray drying on water solubility index, apparent density, and anthocyanin content of pomegranate juice powder. Powder Technology, 311, 59–65. DOI: https://doi.org/10.1016/j.powtec.2017.01.070
Julienne, F., Delorme, N., & Lagarde, F. (2019). From macroplastics to microplastics: Role of water in the fragmentation of polyethylene. Chemosphere, 236, 1–8. DOI: https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2019.124409
Lee, N., Kim, S., & Lee, J. (2020). Valorization of waste tea bags via CO2-assisted pyrolysis. Journal of CO2 Utilization, 44, 1–6. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jcou.2020.101414
Martínez Iturralde, A. (2015). Efecto de la maltodextrina y la temperatura sobre kiwi deshidratado por atomización. Universidad Pública de Navarra.
Ministerio de la Protección Social. (2008). Vademécum Colombiano de Plantas Medicinales. Arte y Sistemas Integrados Ltda.
Ministerio de Salud y Protección Social. (2013). Estrategia nacional de respuesta integral frente al consumo de alcohol en Colombia. Minsalud. Recuperado noviembre de 2021, de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/estrategia-nacional-alcohol-colombia.pdf.
Moreno Otero, R., & Cortés, J. R. (2018). Nutrición y alcoholismo crónico. Nutrición Hospitalaria, 23(2), 3–7.
Organización Panamericana de la Salud. (2018). Informe sobre la situación mundial del alcohol y la salud 2018. PAHO. Recuperado noviembre de 2021, de https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/51352/OPSNMH19012_spa.pdf?sequence=1&isAllowed=y.
Prata, J. C., da Costa, J. P., Lopes, I., Duarte, A. C., & Rocha-Santos, T. (2019). Environmental exposure to microplastics: An overview on possible human health effects. Science of The Total Environment, 702, 1–8. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.134455
RAE. (s. f.-a). infusión | Diccionario de la lengua española. «Diccionario de la lengua española» - Edición del Tricentenario. Recuperado 1 de octubre de 2021, de https://dle.rae.es/infusi%C3%B3n.
RAE. (s. f.-b). tisana | Diccionario de la lengua española. «Diccionario de la lengua española» - Edición del Tricentenario. Recuperado 1 de octubre de 2021, de https://dle.rae.es/tisana.
Ratner, R. (2017). Déficit de vitamina B. Nutrición y Salud, 70–73.
Serna-Cock, L., Torres-León, C., & Ayala-Aponte, A. (2015). Evaluación de Polvos Alimentarios obtenidos de Cáscaras de Mango (Mangifera indica) como fuente de Ingredientes Funcionales. Información tecnológica, 26(2), 41–50. DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-07642015000200006
Tovar, C. D. G., & Ospina, J. D. (2015). Cadena de valor de plantas aromáticas, medicinales y condimentarias. Editorial Bonaventuriana-Universidad de San Buenaventura.
Tsochatzis, E. D., Alberto Lopes, J., Kappenstein, O., Tietz, T., & Hoekstra, E. J. (2020). Quantification of PET cyclic and linear oligomers in teabags by a validated LC-MS method – In silico toxicity assessment and consumer’s exposure. Food Chemistry, 317, 1–10. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126427
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 L. S. Mora Flórez, D. Cabrera Rodríguez, M. Hernández Carrión
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
a. Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional. que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
b. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
c. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) posterior al proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.