Desarrollo de una bebida aromática funcional a partir de polvos de mentol y luteolina obtenidos mediante Spray-Drying

Autores/as

  • L. S. Mora Flórez Universidad de los Andes
  • D. Cabrera Rodríguez Universidad de los Andes
  • M. Hernández Carrión Universidad de los Andes

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.58

Palabras clave:

Análisis sensorial, Alimento funcional, Solubilidad, Humedad

Resumen

Las plantas aromáticas representan alrededor del 0,7% de las hierbas medicinales. Las más comunes son manzanilla (principio activo mayoritario: flavonoides como luteolina) y hierbabuena (principio activo mayoritario: mentol). Estas suelen consumirse en infusiones o tisanas usando "bolsas de té", pero el uso de estas bolsas conlleva tiempos de preparación relativamente largos, genera residuos y acarrea una alta probabilidad de ingerir microplásticos y nanoplásticos. En este trabajo se utilizaron polvos de mentol y luteolina obtenidos mediante secado por atomización a partir de una infusión de manzanilla y hierbabuena (75% agua, 8% hierbas 1:1 y 17% material de pared (MP)). Para evaluar su potencial como nuevo producto en el mercado, se elaboraron 3 bebidas con adición de vitaminas B1 y B9, usando polvos (1 g, 2 g y 3 g) con maltodextrina y proteína de soya al 15% (p/p) (MP). Se realizó un análisis sensorial con 57 consumidores, donde la formulación con 2 g de cápsulas obtuvo mejores puntuaciones para color, aroma y aceptabilidad global. Además, el 95% de los encuestados afirmó que consumiría alguna de las bebidas evaluadas. Los resultados sugieren el potencial de los polvos como producto innovador, de fácil consumo, ambientalmente amigable y que pueda comercializarse como bebida aromática instantánea o preparada en el mercado.

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Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Mora Flórez, L. S. ., Cabrera Rodríguez, D., & Hernández Carrión, M. . (2023). Desarrollo de una bebida aromática funcional a partir de polvos de mentol y luteolina obtenidos mediante Spray-Drying. Investigación Y Desarrollo En Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 8(1), 435–444. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.58