Evaluación sensorial de una bebida de orégano adicionada con glutamina
DOI:
https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.75Palabras clave:
Glutamina, pruebas sensoriales, aminoácidosResumen
Actualmente en México y en otros países muchas personas han comenzado un cambio en su rutina, incluyendo activación de forma física. Sin embargo, debido a que no están acostumbrados ajercitarse, tienden a presentar molestias musculares. En los períodos de intensa actividad física el organismo puede exceder la capacidad de sintetizar glutamina. Debido a esto, la glutamina se convierte en esencial ya que el organismo, no puede cubrir la demanda existente. La glutamina es un aminoácido que ejerce propiedades reguladoras independientes de su metabolismo que se origina a través del aumento del volumen celular, como la modulación de la renovación de proteínas y del glucógeno, aumentando el anabolismo muscular. Para este proyecto, se propuso una bebida de orégano adicionada con glutamina, que pueda ser consumida y coadyuve a mitigar las afectaciones musculares sin ser un suplemento. Se realizaron dos pruebas sensoriales (prueba de ordenación y afectiva hedónica), para su elaboración participaron 20 jueces no entrenados que evaluaron parámetros de acidez, dulzor, color y aceptabilidad general. Para el parámetro de acidez y color no existe diferencia significativa entre las formulaciones (p>0.05); sim embargo, los parámetros de dulzor y aceptabilidad general fueron afectados por el tipo de formulación (p<0.05). Por lo tanto, la formulación que se recomienda para continuar su desarrollo incluye 3 ml de jugo de limón, 1 ml de colorante líquido, 14 g de miel y 5 g de glutamina.
Descargas
Citas
Lacey JM, Wilmore. (2018). ¿QUÉ ES LA GLUTAMINA? 03/11/2021, de infosport Sitio web: https://www.infisport.com/blog/que-es-la-glutamina-y-para que-sirve
Larmond, E. (1997). Método de laboratorio de evaluación sensorial de alimentos, Canadá.
García, M. (2018). Análisis sensorial de alimentos. Universidad Autónoma del estado de Hidalgo. Recuperado 5 de noviembre de 2021, de https://www.uaeh.edu.mx/scige/boletin/icbi/n3/m1.html
Vázquez. G (2018). Suplemetacion con glutamina en deportistas que realizan ejercicio físico intenso. 2021, de Universidad Isalud Sitio web: http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/bitstream/handle/1/95/TFN613.7%20V48.pdf?sequence=1&isAllowed=y
NutriSport. (29 de abril de 2015). Glutamina, ¿qué es y para qué sirve? Obtenido de https://nutrisport.es/web/glutamina/
Profeco, L. (2015). Bebidas con cafeína, taurina y otros ingredientes. El consumidor. Obtenido https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/100355/RC460_Bebidas_con_Cafeina_Taurina.pdf
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 S.O. Téllez-Girón, L.A. García Mendoza, Y. Hernández Miranda, E. L. Rodríguez Castillo, M.E. Sosa Morales
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
a. Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional. que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
b. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
c. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) posterior al proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.