Evaluación de la actividad antioxidante de compuestos fenólicos extraídos con microondas de residuos de cáscara de nuez pecanera

Autores/as

  • K. Cortés-Marín Universidad Autónoma de Nuevo León
  • O. Gaspar-Ramírez Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A. C
  • E. Salas-Espinoza Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A. C
  • N. Reyes-Vázquez Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A. C https://orcid.org/0000-0003-1869-6053

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.105

Palabras clave:

Extracción asistida por microondas, contenido total de polifenoles, DPPH, ABTS, cáscara de nuez, % inhibición

Resumen

México es un productor de nuez pecanera con 179 mil toneladas en 2019, de la cual 50% es cáscara que resulta una biomasa con gran biodisponibilidad. En este trabajo se utilizó extracción asistida con microondas (EAM) evaluando primeramente temperatura (75 y 95°C), y posteriormente tipo de solvente (Agua y Etanol 50% p/v) y tiempo de extracción (15 y 35min)  en cáscaras criolla de Rayones (CR) y Chihuahua (CCh) sobre la obtención de polifenoles totales y actividad antioxidante mediante la remoción del radical DPPH y ABTS. Entre los resultados iniciales destaca que a 75°C CR obtuvo una mayor extracción de bioactivos presentando valores de 274.59 mgGAE/g extracto con 17960 y 2398.86 µmolET/g extracto de remoción de DPPH y ABTS que representa 33.64 y 68.53% de inhibición para el primero y segundo respectivamente. Además, se confirmó que a 75°C durante 15min utilizando etanol 50% se obtuvieron resultados adecuados para CR con 470.30 mgGAE/g extracto y 36.77% de inhibición (25650 µmolET/g extracto remoción DPPH) y para CCh 442.86 mgGAE/g extracto con 46.87% inhibición (32750 µmolET/g extracto remoción DPPH). Por lo que EAM es una tecnología verde prometedora en la obtención de fitocompuestos con actividad antioxidante de la cáscara de nuez pecanera.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alexandru, L., Binello, A., Mantegna, S., Boffa, L., Chemat, F., & Cravotto, G. (2014). Efficient green extraction of polyphenols from post-harvested agro-industry vegetal sources in Piedmont. Comptes Rendus Chimie, 17(3), 212-217. DOI: https://doi.org/10.1016/j.crci.2013.09.012

Aryee, A. N., & Boye, J. I. (2015). Current and emerging trends in the formulation and manufacture of nutraceuticals and functional food products. Nutraceutical and functional food processing technology, 48. DOI: https://doi.org/10.1002/9781118504956.ch1

Azmir, J., Zaidul, I. S. M., Rahman, M. M., Sharif, K. M., Mohamed, A., Sahena, F., ... & Omar, A. K. M. (2013). Techniques for extraction of bioactive compounds from plant materials: A review. Journal of food engineering, 117(4), 426-436. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2013.01.014

Cacciola, N. A., Squillaci, G., D’Apolito, M., Petillo, O., Veraldi, F., La Cara, F., ... & Morana, A. (2019). Castanea sativa Mill. shells aqueous extract exhibits anticancer properties inducing cytotoxic and pro-apoptotic effects. Molecules, 24(18), 3401. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules24183401

Chemat, F., & Cravotto, G. (Eds.). (2012). Microwave-assisted extraction for bioactive compounds: theory and practice (Vol. 4). Springer Science & Business Media. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4614-4830-3

Das, H., & Singh, S. K. (2004). Useful byproducts from cellulosic wastes of agriculture and food industry—a critical appraisal. Critical reviews in food science and nutrition, 44(2), 77-89. DOI: https://doi.org/10.1080/10408690490424630

de la Rosa, L. A., Alvarez-Parrilla, E., & Shahidi, F. (2011). Phenolic compounds and antioxidant activity of kernels and shells of Mexican pecan (Carya illinoinensis). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 59(1), 152-162. DOI: https://doi.org/10.1021/jf1034306

Reyes-Vázquez, N., de la Rosa, L. A., Morales-Landa, J. L., García-Fajardo, J. A., & García-Cruz, M. Á. (2022). Phytochemical content and potential health applications of pecan [Carya illinoinensis (Wangenh) K. Koch] nutshell. Current topics in medicinal chemistry, 22(2), 150-167. DOI: https://doi.org/10.2174/1568026622666220105104355

Dictionary of Food Science and Technology (2nd Ed). International Food Information Service (IFIS Editor); 2009: 47-48.

Do Prado, A. C. P., a Silva, H. S., da Silveira, S. M., Barreto, P. L. M., Vieira, C. R. W., Maraschin, M., … Block, J. M. (2014). Effect of the extraction process on the phenolic compounds profile and the antioxidant and antimicrobial activity of extracts of pecan nut [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Koch] shell. Industrial Crops and Products, 52, 552–561. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2013.11.031 DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2013.11.031

Esquivel‐Hernández, D. A., Ibarra‐Garza, I. P., Rodríguez‐Rodríguez, J., Cuéllar‐Bermúdez, S. P., Rostro‐Alanis, M. D. J., Alemán‐Nava, G. S., ... & Parra‐Saldívar, R. (2017). Green extraction technologies for high‐value metabolites from algae: a review. Biofuels, Bioproducts and Biorefining, 11(1), 215-231. DOI: https://doi.org/10.1002/bbb.1735

Fernández-Agulló, A., Pereira, E., Freire, M. S., Valentão, P., Andrade, P. B., GonzálezÁlvarez, J., & Pereira, J. A. (2013). Influence of solvent on the antioxidant and antimicrobial properties of walnut (Juglans regia L.) green husk extracts. Industrial Crops and Products, 42(November), 126–132. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2012.05.021 DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2012.05.021

Lim, T. K. (2012). Edible medicinal and non-medicinal plants (Vol. 1, pp. 656-687). Dordrecht, The Netherlands:: Springer. DOI: https://doi.org/10.1007/978-90-481-8661-7_93

Pinto, D., Silva, A. M., Freitas, V., Vallverdú-Queralt, A., Delerue-Matos, C., & Rodrigues, F. (2021). Microwave-Assisted Extraction as a Green Technology Approach to Recover Polyphenols from Castanea sativa Shells. ACS Food Science & Technology, 1(2), 229-241. DOI: https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.0c00055

Reyes-Vazquez, N., González-Aguilar, G. A., Moo-Huchin, V., Gonzalez-Martinez, M., Villa, J. A., Palafox-Carlos, H., ... & Rodriguez-Buenfil, I. M. (2012). Antioxidant constituents and chemical properties of ‘Tommy atkins’ Mango grown in Campeche, México. Global Research Journal of Agricultural and Biological Sciences, 3(4), 313-323.

Rice-Evans, C., Miller, N., & Paganga, G. (1997). Antioxidant properties of phenolic compounds. Trends in plant science, 2(4), 152-159. DOI: https://doi.org/10.1016/S1360-1385(97)01018-2

Rodriguez-Padron, D., Zhao, D., Garin Ortega, R. N., Len, C., Balu, A. M., Garcia, A., & Luque, R. (2020). Characterization and antioxidant activity of microwave-extracted phenolic compounds from biomass residues. ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 8(3), 1513-1519. DOI: https://doi.org/10.1021/acssuschemeng.9b06002

Reyes-Vázquez, N., Suárez, J. A., Obregón, S. E., Urzúa, E., Cervantes, M. J., García, F. J. A., & Urrea, L. R. (2015). Retos y oportunidades para el aprovechamiento de la nuez pecanera en México. Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, AC.(CIATEJ).

Descargas

Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Cortés-Marín, K. ., Gaspar-Ramírez, O. ., Salas-Espinoza, E. ., & Reyes-Vázquez, N. . (2023). Evaluación de la actividad antioxidante de compuestos fenólicos extraídos con microondas de residuos de cáscara de nuez pecanera . Investigación Y Desarrollo En Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 8(1), 816–824. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.105