Optimización para la extracción de ficocianina de la cianobacteria Spirulina maxima

Autores/as

  • Carlos Sada-Borrego Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Celestino García-Gómez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Claudio Guajardo-Barbosa Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Julia Márquez-Reyes Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Juan Nápoles-Armenta Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Julio Beltrán-Rocha Universidad Autónoma de Nuevo León

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.107

Palabras clave:

Espirulina, ficocianina, extracción, temperatura, superficie de respuesta

Resumen

El uso de Spirulina maxima para la formulación de alimentos funcionales ha aumentado en los últimos años por sus propiedades y beneficios a la salud. Además, es de interés la utilización de la ficocianina de S. maxima por sus efectos antinflamatorios, antioxidantes y anticancerígenos, actuando directamente en la reducción del estrés oxidativo, la apoptosis y los procesos inflamatorios en modelos in vivo. Sin embargo, uno de los problemas del uso de la ficocianina en alimentos es optimizar la extracción a una máxima concentración y con una buena estabilidad (Jaeschke, 2021), ya que las metodologías existentes consumen mucho tiempo y no proporcionan una materia prima con una buena concentración, haciendo que el proceso de extracción sea costoso y laborioso.  En este trabajo se propuso trabajar con un método de extracción en buffer de fosfatos con agitación (Li, 2020) por su sencillez, teniendo como objetivo la optimización de los parámetros del proceso (temperatura, pH, agitación, cantidad de solvente y tiempo) para maximizar la concentración de ficocianina extraída, utilizando el método de superficie de respuesta. Posteriormente se hizo una validación del punto óptimo para confirmar la consistencia en las concentraciones obtenidas con lo predicho por el modelo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias

IPSOS. (2018). Nuevas tendencias alimentarias a nivel mundial. Obtenido de: www.ipsos.com

Nielsen. (2016). 8 de cada 10 mexicanos afirma seguir algún tipo de dieta restrictiva. Obtenido de: www.nielsen.com

Grand View Research. (2019). Functional foods market size, share and trend analysis report. Obtenido de: www.grandviewresearch.com

Morançais, M., Mouget, J.-L., & Dumay, J. (2018). Proteins and Pigments. Microalgae in Health and Disease Prevention, 145–175. doi:10.1016/b978-0-12-811405-6.00007-4 DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811405-6.00007-4

Pez Jaeschke, D., Rocha Teixeira, I., Damasceno Ferreira Marczak, L., & Domeneghini Mercali, G. (2021). Phycocyanin from Spirulina: A review of extraction methods and stability. Food Research International, 143, 110314.

Jaeschke, D., Rocha, I., Damasceno, L. & Domeneghini, G. (2021). Phycocyanin from Spirulina: A review of extraction methods and stability. Food Research International, 143(2021), 110314. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110314

Mysliwa, B., Solymosi, K. (2017). Phycobilins and phycobiliproteins used in food industry and medicine. Mini-reviews in Medicinal Chemistry, 17:13(2017), 1173-1193. DOI: https://doi.org/10.2174/1389557516666161004161411

Li, Y., Zhang, Z., Paciulli, M. & Abbaspourrad, A. (2020). Extraction of phycocyanin – A natural blue colorant from dried spirulina biomass: Influence on processing parameters and extraction techniques. Journal of Food Science, 00(2020), 0. DOI: https://doi.org/10.1111/1750-3841.14842

Wu, H., Wang, G., Xiang, W., Li, T. & Hui, H. (2016). Stability and antioxidant activity of food-grade phycocyanin isolated from Spirulina platensis. International Journal of Food Properties, 19(2016), 2349-2362. DOI: https://doi.org/10.1080/10942912.2015.1038564

Zhou, Z., Liu, L., Chen, X. Factors that affect antioxidant activity of C-phycocyanins from Spirulina platensis. Journal of Food Biochemistry. 29(3), 313-322. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1745-4514.2005.00035.x

Colla, L., Bertol, C., Ferreria, D., Bavaresco, J., Costa, J., Bertolin, T. Thermal and photo-stability of the antioxidant potential of Spirulina platensis powder. Brazilian Journal of Biology. 77(2), 332-339. DOI: https://doi.org/10.1590/1519-6984.14315

Su, C., Liu, C., Yang, P., Syu, K., Chiuh, C. (2014). Solid-liquid extraction of phycocyanin from Spirulina platensis: Kinetic modeling of influential factors. Separation and Purification Technology, 123, 64-68. DOI: https://doi.org/10.1016/j.seppur.2013.12.026

Descargas

Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Sada-Borrego , C., García-Gómez, . C., Guajardo-Barbosa , C., Márquez-Reyes, . J., Nápoles-Armenta, . J., & Beltrán-Rocha, . J. (2023). Optimización para la extracción de ficocianina de la cianobacteria Spirulina maxima . Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 8(1), 834–840. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.107