Desarrollo de un método de extracción por la técnica de MEPS para polifenoles en miel

Autores/as

  • Paola Cobos Cervantes Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Samantha Armijo Martínez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Norma Cavazos Rocha Universidad Autónoma de Nuevo León
  • David Paniagua Vega Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Omar J. Portillo Castillo Universidad Autónoma de Nuevo León https://orcid.org/0000-0002-7690-2153

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.110

Palabras clave:

Miel, polifenoles, miel, MEPS, sorbente, optimización

Resumen

Se desarrolló y validó un método mediante la técnica de microextracción con sorbente empacado (MEPS) para la extracción de polifenoles en miel y su análisis mediante cromatografía de líquidos de alta resolución. El cartucho C18 resultó ser el más adecuado para la extracción simultánea de un mayor número de polifenoles, tales como ácido protocatechuico, ácido cafeico, ácido p-cumárico, ácido trans-ferúlico, ácido rosmarínico, quercetina, luteolina, apigenina y kaempferol. Para la optimización del volumen y tipo de disolvente en el paso de elución, se trabajó con un diseño de experimentos mediante el modelo D-Optimal, siendo 50 µL de metanol al 100 % la condición adecuada para la recuperación de los analitos. Bajo las condiciones seleccionadas como óptimas, el método resultó ser lineal, preciso y exacto con límites de detección y cuantificación de 0.039 hasta 0.071 μg/mL y de 0.131 hasta 0.238 μg/mL respectivamente. La aplicación del método se llevó a cabo mediante el análisis de una muestra de miel, el cual resultó ser preciso, encontrando factores de enriquecimiento de 2.64 y 2.86 para kaempferol y apigenina, respectivamente.

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Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Cobos Cervantes, . P., Armijo Martínez , S., Cavazos Rocha , N., Paniagua Vega , D., & Portillo Castillo , O. J. (2023). Desarrollo de un método de extracción por la técnica de MEPS para polifenoles en miel. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 8(1), 872–881. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.110