Evaluación de los compuestos bioactivos del aceite de romero (Rosmarinus officinalis L.) como conservador alternativo

Autores/as

  • Isela Contreras-Hernández Universidad de Guanajuato
  • Marco A. Castillo-Campohermoso Centro de Investigación en Química Aplicada
  • Erik Díaz-Cervantes Universidad de Guanajuato

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.118

Palabras clave:

Aceite de romero, Antioxidante, Ligandos, docking molecular

Resumen

En el presente trabajo se desarrolló la evaluación de algunos de los compuestos bioactivos del aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis L.), como una alternativa de conservación de alimentos. La evaluación de los compuestos se realizó con el software Molegro Virtual Doker. Se evaluaron los ligandos y el blanco biológico seleccionado (borneol desidrogenasa de la Salvia rosmarinus con NAD+ como cofactor) para determinar el efecto antioxidante y antimicrobiano que tienen los compuestos. Específicamente se estuvo trabajando con las moléculas de acetato de bornilo, ácido carnosico, ácido rosmarico, alcanfor, alfa-pineno y carnosol (fitoquímicos del romero), los cuales interactuaron con el blanco biológico que fue el borneol desidrogenasa de la Salvia rosmarinus. Se demostró que el acetato de bornilo tiene interacción más favorable, teniendo una eficiencia del ligando más negativa, respecto a los demás, -6.09 kcal/mol.

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Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Contreras-Hernández, I. ., Castillo-Campohermoso, M. A. ., & Díaz-Cervantes, E. . (2023). Evaluación de los compuestos bioactivos del aceite de romero (Rosmarinus officinalis L.) como conservador alternativo. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 8(1), 920–925. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.118