Efecto del microencapsulamiento del aceite de nuez pecanera Carya illinoinensis (Wangenh) C. Koch en alginato de calcio sobre algunos parámetros de calidad
DOI:
https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.12Palabras clave:
Aceite de nuez pecanera, Alginato de calcio, Encapsulamiento, Índice de peróxidosResumen
En esta investigación se extrajo aceite de nuez pecanera variedad criolla por prensado en frío, y posteriormente se micro encapsuló en esferas de alginato de calcio, evaluándose la relación aceite-alginato 20:80, 30:70 y 40:60 sobre estabilidad de la emulsión, eficiencia de encapsulamiento, diámetro y cantidad de esferas. El incremento en la cantidad de aceite produjo emulsiones estables con eficiencia de encapsulamiento distintas (P˂0.05) con 93, 91 y 85% respectivamente sin modificar (P˃0.05) el diámetro con 1 mm y cantidad de esferas de 25g. Para las pruebas del efecto de encapsulamiento sobre la calidad del aceite se prepararon lotes de aceite encapsulado sin antioxidante (AE), con antioxidante (AEax), y aceite sin encapsular sin antioxidante (AL) y con antioxidante (ALax), sometiéndolos a 0,10 y 20 días de almacenamiento a 37 ºC, para después evaluar los índices de acidez, yodo y peróxidos. Después de 20 días de almacenamiento estos índices permanecieron sin cambios (P˃0.05). El AEax presentó peroxidación a un nivel de 1.4 m.e.O2/Kg aceite menor (P˃0.05) a ALax con 1.6 m.e.O2/Kg de aceite. Estas microcápsulas tienen potencial para su aplicación dentro de la industria alimentaria en productos nutracéuticos y funcionales.
Descargas
Citas
Acereto, F. E. (2015). ALIMENTOS Manual de analisis fisicoquimicos. Mérida, Yucatán, México.
Eng-Sen, C. (2011). Preparation of Ca-alginate beads containing high oil contends Influence of process variables on encapsulation efficiency and bead properties. Carbohydrate polymers, 1215-1436.
Mejía, D., Pérez, M., & Rosas, M. (2014). ¡ALERTA! TBHQ en alimentos con grasa. Revista de Divulgación Científica y Tecnológica de la Universidad Veracruzana, 5-10.
Nevodic, V., Kalusevic, A., Manojlovic, V., Levic, S., & Bugarski, B. (2011). An overview of encapsulation technologies for food applications. Procedia Food Science, 1806-1815. DOI: https://doi.org/10.1016/j.profoo.2011.09.265
Olivas, A., Rodríguez, C., Cabrera, E., Obregón, E., Longoria, G., García, J., . . . Tarango, S. (2019). Agronomía sustentable y aprovechamiento alternativo de la nuez. Obtenido de CIATEJ: https://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1023/671/1/LIBRO%20NUEZ%20Noreste.pdf
Oro, T., Bolini, H. M. A., Arellano, D. B., & Block, J. M. (2009). Physicochemical and sensory quality of crude brazilian pecan nut oil during storage. JAOCS, Journal of the American Oil Chemists’ Society, 86(10), 971–976. https://doi.org/10.1007/s11746-009-1434-z DOI: https://doi.org/10.1007/s11746-009-1434-z
Panozzo, M. (08 de Agosto de 2018). Caracterización de aceite varietal de nuez pecán. Obtenido de Artículo de Divulgación : https://inta.gob.ar/documentos/caracterizacion-de-aceite-varietal-de-nuez-pecan
Sandoval, A., Rodríguez, E., & Ayala, A. (30 de Abril de 2014). Encapsulación de Aditivos para la Industria de Alimentos. Obtenido de CORE: https://core.ac.uk/download/pdf/11861481.pdf
Tatiana, O., Paulo, J., Dias, R., & Daniel, B. J. (Junio de 2018). Centro de Ciencias Agrárias, Departamento de Ciência de Alimentos, UFSC – Florianópolis – SC, Brasil. Obtenido de Evaluación de la calidad durante el almacenamiento de nueces Pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch] acondicionadas en diferentes envases: https://www.researchgate.net/publication/26524153_Evaluacion_de_la_calidad_durante_el_almacenamiento_de_nueces_Pecan_Carya_illinoinensis_Wangenh_C_Koch_acondicionadas_en_diferentes_envases/fulltext/00af6b5e0cf2dee9aed141d6/Evaluacion-de-la-calidad-durante
Valdiviezo-Morales, L., Ortega-Cerrilla, M., Vaquera-Huerta, H., Kawas-Garza, J., Zetina-Córdoba, P., & Miranda-Jiménez, L. (2017). Micro Y Nanoencapsulación: Una Perspectiva Biotecnológica En La Producción Animal Micro and Nano Encapsulation: a Biotechnological Perspective in Animal Production. Agroproductividad, 63-68.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 L. Reyes-Cano, N.del C. Reyes-Vázquez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
a. Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional. que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
b. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
c. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) posterior al proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.