Betalaínas: pigmentos de la fruta del dragón para colorear tus alimentos

Autores/as

  • Alma Ramos Facultad de Química, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Universidad Autónoma de Querétaro https://orcid.org/0000-0003-0171-9191
  • Lucía Abadía Facultad de Química https://orcid.org/0000-0003-0955-4520
  • Anaberta Cardador Escuela de Ingeniería y Ciencias, Tecnológico de Monterrey https://orcid.org/0000-0003-2942-1186
  • Silvia Amaya Facultad de Química, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Universidad Autónoma de Querétaro

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v10i1.133

Palabras clave:

betalaínas, fruto del dragón, colorante natural, pigmentos, aprovechamiento de subproductos agroindustriales

Resumen

El color es uno de los atributos sensoriales más importantes de un alimento y para conservar esta cualidad, en la industria se utilizan colorantes sintéticos que se han asociado con el desarrollo de ciertas enfermedades por lo que, existe un interés creciente por desarrollar colorantes de origen natural como lo son las betalaínas, pigmentos que se encuentran en la pulpa y en la cáscara de la fruta del dragón, una fruta nativa de México que se ha popularizado a nivel mundial gracias a su alto valor nutricional y gran contenido de compuestos bioactivos. Esta revisión aborda de manera general los colorantes que se utilizan en la industria de alimentos. Posteriormente presenta el caso de las betalaínas como colorante natural y a la fruta del dragón como fuente de obtención de estos compuestos. Finalmente, de forma breve, la extracción de estos pigmentos a partir de la fruta del dragón como alternativa para su uso como colorante comercial.

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Biografía del autor/a

Alma Ramos, Facultad de Química, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Universidad Autónoma de Querétaro

Estudiante del programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro. Dedicada a los procesos y análisis involucrados en la obtención y estudio de los compuestos bioactivos de las plantas.

Lucía Abadía, Facultad de Química

Doctora en Ciencias de los Alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro. Académica en la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro. Dedicada al desarrollo de productos lácteos funcionales y la evaluación de tecnologías emergentes para el procesamiento de alimentos.

Anaberta Cardador, Escuela de Ingeniería y Ciencias, Tecnológico de Monterrey

Doctora en Ciencias de los Alimentos por la Universidad Autónoma de Querétaro. Académica en el Tecnológico de Monterrey campus Querétaro. Dedicada al desarrollo de investigación en productos naturales, extracción de biomoléculas y evaluación de su actividad biológica.

Silvia Amaya, Facultad de Química, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Universidad Autónoma de Querétaro

Doctora en Ciencias por el CINVESTAV, Querétaro. Rectora de Universidad Autónoma de Querétaro. Dedicada al desarrollo de nuevos productos, productos lácteos funcionales, empleo de tecnologías innovadoras para el procesamiento de productos alimenticios, obtención de productos de alto valor agregado a partir de residuos de la industria agroalimentaria.

 

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Publicado

2025-02-10

Cómo citar

Martínez Ramos, A. R., Abadía García, L. G., Cardador Martínez, A., & Amaya Llano, S. L. (2025). Betalaínas: pigmentos de la fruta del dragón para colorear tus alimentos. Investigación Y Desarrollo En Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 10(1), 26–35. https://doi.org/10.29105/idcyta.v10i1.133