Optimización de métodos de extracción de R-Ficoeritrina a partir de Porphyridium cruentum

Autores/as

  • E. Garza-Valverde Universidad Autónoma de Nuevo León
  • S.A. Cortez-Guardiola Universidad Autónoma de Nuevo León
  • M.F. Guzmán-Rodríguez Universidad Autónoma de Nuevo León
  • J.A. Vidales-Contreras Universidad Autónoma de Nuevo León
  • C. García-Gómez Universidad Autónoma de Nuevo León

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.15

Palabras clave:

Microalga, optimización, pureza

Resumen

Las microalgas son productos naturales, valiosos y con potencial para cubrir las necesidades de alimentación. La R-Ficoeritrina (R-PE) es un pigmento obtenido de la microalga P. cruentum que ha ganado interés como colorante rosa en alimentos.  Por lo tanto, esta investigación se enfocó en optimizar los métodos de extracción. Se utilizó Metodología de Superficie de Respuesta (RSM) con un diseño compuesto central y tres puntos centrales para evaluar la influencia del tiempo de homogenización, concentración y volumen del buffer en la obtención de R-PE y un índice de pureza (PI) alto. Los métodos evaluados fueron maceración, maceración con baño ultrasónico y maceración combinada con sonda ultrasónica. Las condiciones óptimas para maceración fueron 10 min de homogenización y 3 mL de buffer 0.1 M, para maceración con baño ultrasónico son 5 min de homogenización con 3 mL de buffer 0.1 M y para maceración con sonda ultrasónica fueron 7.9 min de homogenización con 5.7 mL de buffer 0.8 M. Los resultados mostraron el potencial de los métodos de extracción de R-PE para ser usada como colorante natural.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Association of Official Analytical Chemists – AOAC. (1998). Official Methods of Analysis of Association of Official Analytical Chemists (15th ed.). Washington: ADAC International.

Bermejo, R., Alvárez-Pez, J. M., Acién F., F. G. & Molina G., E. (2002). Recovery of pure B-phycoerythrin from the microalga Porphyridium cruentum. Journal of Biotechnology, 93, 73-85. DOI: https://doi.org/10.1016/S0168-1656(01)00385-6

Bligh, G. E. & Dyer, J. W. (1959). A rapid method of total lipid extraction and purification. Canadian Journal of Biochemistry and Physiology, 37, 911-917. DOI: https://doi.org/10.1139/o59-099

Bradford, M. (1976). A rapid and sensitive method for quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Analytical Biochemistry, 72, 248-254. DOI: https://doi.org/10.1016/0003-2697(76)90527-3

Caporgno, M. & Mathys, A. (2018). Trends in microalgae incorporation into innovative food products with potential health benefits. Frontiers in nutrition, 5, 1-10. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2018.00058

Durmaz, Y., Kilicli, M., Toker, O., Konar, N., Palabiyik, I. & Tamtürk, F. (2020). Using spray-dried microalgae in ice cream formulation as a natural colorant: Effect on physicochemical and functional properties. Algal Research, 47, 1-8. DOI: https://doi.org/10.1016/j.algal.2020.101811

García, A., Longo, E., Murillo, M. & Bermejo, R. (2021). Using a B-Phycoerythrin Extract as a Natural Colorant: Application in Milk-Based Products. Molecules, 26, 1-13. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules26020297

Guillard, R.R.L. (1975). Culture of Phytoplankton for Feeding Marine Invertebrates. Cultures of Marine Invertebrate Animals. Plenum Press. 26-60 pp. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4615-8714-9_3

Humphrey, G. F. (1979). Photosynthetic characteristics of algae grown under constant illumination and light dark regimes. Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, 40, 63-70. DOI: https://doi.org/10.1016/0022-0981(79)90034-0

Jeffrey, S. W. and Humphrey, G. F. (1975). New spectrophotometric equation for determining chlorophylls a, b, c1 and c2 in higher plants, algae and natural populations. Biochimie and Physiology Pflanze, 167, 191-194. DOI: https://doi.org/10.1016/S0015-3796(17)30778-3

Levasseur, W., Perré, P. & Pozzobon, V. (2020). A review of high value-added molecules production by microalgae in light of the classification. Biotechnology Advances, 41, 1-23. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2020.107545

Li, W., Pu, Y., Tang, Z., Zhao, F., Xie, M. & Qin, S. (2020). Energy transfer dynamics in B-phycoerythrin from the red alga Porphyridium purpureum. Chinese Journal of Physics, 66, 24-35. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cjph.2020.03.025

Mittal, R., Tavanandi, H. A., Mantri, V. A., & Raghavarao, K. S. M. S. (2017). Ultrasound assisted methods for enhanced extraction of phycobiliproteins from marine macro-algae, Gelidium pusillum (Rhodophyta). Ultrasonics Sonochemistry, 38, 92-103. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2017.02.030

Paggi, A. (2019). Microalgae as a Potential Source of Proteins (Elsevier). Proteins: Sustainable Source, Processing and Applications (p. 70-73).

Pereira, T., Barroso, S., Mendes, S. and Gil, M. M. (2020). Stability, kinetics, and application study of phycobiliprotein pigments extracted from red algae Gracilaria gracilis. Journal of Food Science, 0, 1-5. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126688

Simovic, A., Combet, S., Velickovic, T. C., Nikolic, M. & Minic, S. (2022). Probing the stability of the food colourant R-phycoerythrin from dried Nori flakes. Food Chemistry, 374, 1-10. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131780

Strickland, J. D. and Parsons, T. R. (1972). A Practical Handbook of Seawater Analysis. Pigments analysis. Spectrophotometric determination of chlorophylls and total carotenoids. Fish Resource Building Canada Bulletin, 167, 185-199.

Yemm, E. W. & Willis, A. J. (1954). The estimation of carbohydrates in plant extracts by anthrone. Biochemistry, 57, 508-514. DOI: https://doi.org/10.1042/bj0570508

Descargas

Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Garza-Valverde, E. ., Cortez-Guardiola, S. ., Guzmán-Rodríguez, M. ., Vidales-Contreras, J. ., & García-Gómez, C. . (2023). Optimización de métodos de extracción de R-Ficoeritrina a partir de Porphyridium cruentum. Investigación Y Desarrollo En Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 8(1), 73–83. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.15