Extracción de ficocianina para uso como colorante natural: optimización por metodología de superficie de respuesta

Autores/as

  • Y.A. Ruiz-Hernández Universidad Autónoma de Nuevo León
  • E. Garza-Valverde Universidad Autónoma de Nuevo León
  • J.R Márquez-Reyes Universidad Autónoma de Nuevo León
  • C. García-Gómez Universidad Autónoma de Nuevo León

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.16

Palabras clave:

Microalga, cianobacteria, ficocianina, extracción, pigmento

Resumen

La aplicación de Spirulina maxima para la formulación de alimentos utilizándola como pigmento ha aumentado en los últimos años por sus propiedades y beneficios a la salud. Además, es de interés la utilización de la ficocianina por sus efectos antinflamatorios, antioxidantes y anticancerígenos, actuando directamente en la reducción del estrés oxidativo, la apoptosis y los procesos inflamatorios en modelos in vivo. Sin embargo, uno de los problemas del uso de la ficocianina en alimentos es optimizar la extracción a una máxima concentración y con una buena estabilidad.  En este estudio se utilizó un método de extracción en buffer de fosfatos con agitación como objetivo la optimización de los parámetros del proceso tales como pH, cantidad de biomasa y concentración de buffer para maximizar la concentración de ficocianina extraída, pureza y obtención de polvos de interés comercial, utilizando un análisis de superficie de respuesta. El estudio mostró que un incremento de la cantidad de biomasa y baja concentración de buffer de extracción potencializaba la producción de ficocianina, estos resultados dirigen hacia el uso de colorantes naturales en la industria alimentaria.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acker, J. P., & McGann, L. E. (2003). Protective effect of intracellular ice during freezing? Cryobiology, 46(2), 197–202. https://doi.org/10.1016/S0011-2240(03)00025-7. DOI: https://doi.org/10.1016/S0011-2240(03)00025-7

Antelo, F. S., Anschau, A., Costa, J. A. V., & Kalil, S. J. (2010). Extraction and purification of C-phycocyanin from Spirulina platensis in conventional and integrated aqueous two-phase systems. Journal of the Brazilian Chemical Society, 21(5), 921–926. https://doi.org/10.1590/s0103-50532010000500022 DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-50532010000500022

Belay, A. (2002). The potential application of Spirulina as a nutricional and therapeutic supplement in health management. JANA, 5: 27-48

Chaiklahan, R., Chirasuwan, N., & Bunnag, B. (2012). Stability of phycocyanin extracted from Spirulina sp.: Influence of temperature, pH and preservatives. Process Biochemistry, 47(4), 659–664. https://doi.org/10.1016/J.PROCBIO.2012.01.010. DOI: https://doi.org/10.1016/j.procbio.2012.01.010

Chentir, I., Hamdi, M., Li, S., Doumandji, A., Markou, G., & Nasri, M. (2018). Stability, bio-functionality and bio-activity of crude phycocyanin from a two-phase cultured Saharian Arthrospira sp. strain. Algal Research, 35, 395–406. https://doi.org/ 10.1016/J.ALGAL.2018.09.013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.algal.2018.09.013

Fernández-Rojas, B., Hernández-Juárez, J., & Pedraza-Chaverri, J. (2014). Nutraceutical properties of phycocyanin. Journal of Functional Foods, 11, 375–392. https://doi.org/ 10.1016/J.JFF.2014.10.011. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jff.2014.10.011

Ilter, I., Akyıl, S., Demirel, Z., Koç, M., Conk-Dalay, M., & Kaymak-Ertekin, F. (2018). Optimization of phycocyanin extraction from Spirulina platensis using different techniques. Journal of Food Composition and Analysis, 70, 78–88. https://doi.org/ 10.1016/J.JFCA.2018.04.007. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2018.04.007

Ponce-López, E. (2013). Superalimento para un mundo en crisis: Spirulina a bajo costo. Idesia (Arica), 31(1), 135-139.

https://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292013000100016 DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-34292013000100016

Roquebert, M. F., & Bury, E. (1993). Effect of freezing and thawing on cell membranes of Lentinus edodes, the shiitake mushroom. World Journal of Microbiology & Biotechnology, 9(6), 641–647. https://doi.org/10.1007/BF00369571. DOI: https://doi.org/10.1007/BF00369571

Silveira, S. T., Burkert, J. F. M., Costa, J. A. V., Burkert, C. A. V., & Kalil, S. J. (2007). Optimization of phycocyanin extraction from Spirulina platensis using factorial design. Bioresource Technology, 98(8), 1629–1634. https://doi.org/10.1016/j. biortech.2006.05.050. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biortech.2006.05.050

Su, C. H., Liu, C. S., Yang, P. C., Syu, K. S., & Chiuh, C. C. (2014). Solid-liquid extraction of phycocyanin from Spirulina platensis: Kinetic modeling of influential factors. Separation and Purification Technology, 123, 64–68. https://doi.org/10.1016/j. seppur.2013.12.026. DOI: https://doi.org/10.1016/j.seppur.2013.12.026

Tiwari, B. K. (2015). Ultrasound: A clean, green extraction technology. TrAC Trends in Analytical Chemistry, 71, 100–109. https://doi.org/10.1016/J.TRAC.2015.04.013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.trac.2015.04.013

Vali Aftari, R. O. C. and P. of S. platensis C.-P. A. C. S. on M.-A. and U.-A. E. M., Rezaei, K., Mortazavi, A., & Bandani, A. R. (2015). The Optimized Concentration and Purity of Spirulina platensis C-Phycocyanin: A Comparative Study on Microwave-Assisted and Ultrasound-Assisted Extraction Methods. Journal of Food Processing and Preservation, 39(6), 3080–3091. https://doi.org/10.1111/jfpp.12573. DOI: https://doi.org/10.1111/jfpp.12573

Zhejiang Binmei Biotecnología Co., Ltd. (2018). Extracción de C-Ficocianina de la biomasa húmeda de Spirulina Platensis - Conocimiento - Zhejiang Binmei Biotechnology Co., Ltd. http://www.binmeibio-es.com/info/c-phycocyanin-extraction-from-spirulina-platen-23885015.html

Descargas

Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Ruiz-Hernández, Y., Garza-Valverde, E., Márquez-Reyes, . J., & García-Gómez, C. (2023). Extracción de ficocianina para uso como colorante natural: optimización por metodología de superficie de respuesta . Investigación Y Desarrollo En Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 8(1), 84–91. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.16