Comparación de la recuperación de células de Salmonella adheridas al tomate Roma con el uso de ultrasonido y vortex

Autores/as

  • G. Ocampo-Mariscal Universidad de Guadalajara
  • R. García-Frutos Universidad de Guadalajara
  • A.L. Rojas-Banda Universidad de Guadalajara
  • L. Martínez-Chávez Universidad de Guadalajara
  • N.E. Martínez-Gonzáles Universidad de Guadalajara https://orcid.org/0000-0002-5168-4866

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.17

Palabras clave:

frutas, patógenos, muestreo, desprendimiento

Resumen

El consumo de tomates se ha asociado con brotes de salmonelosis. Los microorganismos presentes en la superficie del fruto pueden estar fuertemente adheridos (CFA) lo que dificulta su remoción. El objetivo de este trabajo fue comparar la recuperación de CFA de Salmonella en muestras de tomate Roma expuestas a ultrasonido o vortex, con tres tiempos de exposición. Cada tomate inoculado con Salmonella resistente a la rifampicina fue enjuagado manualmente con 100 ml de agua peptonada amortiguada (BPW, por sus siglas en inglés) para remover las células débilmente adheridas. El tomate fue sumergido en 100 ml de BPW y se expuso a baño de ultrasonido (40 kHz) o vortex (6 000 rpm), por 1, 5 y 10 min. Las cuentas de CFA de Salmonella del epicarpio de tomates fueron (p <0.05) diferentes en función del método y tiempo de agitación. El uso del vortex logró una mayor recuperación de CFA del patógeno en comparación el ultrasonido. Con 1 min de exposición se obtuvieron recuentos menores de CFA que con 5 y 10 min. Ambos métodos lograron recuperar CFA de Salmonella del epicarpio del tomate, es importante considerar el efecto del tiempo de agitación sobre la integridad del tomate cuando se elija un método.

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Citas

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Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Ocampo-Mariscal, G. ., García-Frutos, R. ., Rojas-Banda, A. ., Martínez-Chávez , L. ., & Martínez-Gonzáles, . N. . (2023). Comparación de la recuperación de células de Salmonella adheridas al tomate Roma con el uso de ultrasonido y vortex . Investigación Y Desarrollo En Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 8(1), 100–106. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.17