Actividad antimicrobiana de extractos oleosos de Flaveria trinervia (Spreng.) C. Mohr

Autores/as

  • N.E. Maldonado-Sierra Tecnológico Nacional de México
  • L. González-Cruz Tecnológico Nacional de México
  • E.A. Vargas-León Tecnológico Nacional de México
  • H. Cortes-López Tecnológico Nacional de México
  • A. Bernardino-Nicanor Tecnológico Nacional de México

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.18

Palabras clave:

Retama negra, difusión por disco, Concentración Mínima Inhibitoria, actividad antimicrobiana

Resumen

En la actualidad las infecciones en vías respiratorias se consideran como un grave problema de salud pública, siendo las bacterias los principales agentes causales. Las plantas medicinales, como la retama negra, podrían coadyuvar al tratamiento de dichas infecciones, por lo que su estudio ha tomado fuerza. En el presente trabajo fueron obtenidos extractos oleosos de hoja, flor, tallo y planta entera (P.E.) de retama negra, empleando disolventes de diferentes polaridades. Los extractos fueron evaluados frente a Staphylococcus aureus, Acinetobacter baumannii y Pseudomonas aeruginosa. El análisis microbiológico se realizó mediante las técnicas de difusión en agar y CMI. Los extractos de hoja, flor, tallo y P.E., mostraron actividad inhibitoria de S. aureus, los del tallo dieron resultados positivos para A. baumannii; y el extracto de P.E. mostró actividad para P. aeruginosa. El disolvente de extracción que dio mejores resultados fue acetona, mientras que hexano y cloroformo, en menor proporción. La CMI osciló entre 4 y 10 mg/mL. Concluyendo que los extractos oleosos de diferentes partes de la planta, y los disolventes empleados, presentan diferencias en cuanto a inhibición bacteriana, estableciendo a su vez, que la retama negra tiene potencial para el tratamiento de infecciones en vías respiratorias ocasionadas por bacterias.

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Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Maldonado-Sierra, N. ., González-Cruz, L. ., Vargas-León, E. ., Cortes-López, H. ., & Bernardino-Nicanor, A. (2023). Actividad antimicrobiana de extractos oleosos de Flaveria trinervia (Spreng.) C. Mohr. Investigación Y Desarrollo En Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 8(1), 107–112. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.18