El fruto de Opuntia oligacantha var. Ulapa, fuente potencial de fitoquímicos

Autores/as

  • C.U. López-Palestina Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Y.O. Santiago-Saenz Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://orcid.org/0000-0002-1655-3473
  • J. Gutiérrez-Tlahque Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • A.D. Hernández-Fuentes Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • J.M. Alatorre-Cruz Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • J.M. Pinedo-Espinoza Universidad Autónoma de Zacatecas

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.29

Palabras clave:

Fitoquímicos, antioxidantes, betalaínas, nutrimentos, salud humana

Resumen

Los frutos de Opuntia spp. (xoconostle) son ampliamente consumidos en varias regiones de México, lo que denota su aceptabilidad gastronómica y accesibilidad, por sabor y bajos costos de adquisición. Sin embargo, su calidad nutrimental, y compuestos bioactivos puede cambiar de acuerdo al estado de madurez, condiciones agroclimáticas y variabilidad genética. genética. Es por ello, que el objetivo de esta investigación fué presentar los datos más recientes del xoconostle Ulapa, cultivado en la región de Ulapa de Melchor Ocampo, Hidalgo, México. Se realizó la evaluación de las propiedades fisicoquímicas como, color, sólidos solubles totales (SST), pH y acidez titulable (AT). Se evaluó el contenido de fenoles totales y flavonoides; adicionalmente se determinó betalaínas totales. Los resultados mostraron un alto contenido de betalaínas y flavonoides en comparación con otras especies previamente estudiadas en México. Las concentraciones de estos fitoquímicos presentes en el xoconostle, lo convierten en una fuente permanente y alternativa de compuestos bioactivos.   

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Citas

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Publicado

2023-07-17

Cómo citar

López-Palestina, C. ., Santiago-Saenz, Y. ., Gutiérrez-Tlahque, J. ., Hernández-Fuentes, A. ., Alatorre-Cruz, J. ., & Pinedo-Espinoza, J. . (2023). El fruto de Opuntia oligacantha var. Ulapa, fuente potencial de fitoquímicos. Investigación Y Desarrollo En Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 8(1), 208–213. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.29