Aplicaciones de ozono como tecnología postcosecha en fresa (Fragaria x ananassa Duch.): impacto en la calidad microbiológica del fruto
DOI:
https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.36Palabras clave:
Almacenamiento, berries, calidad postcosecha, tecnologías no térmicasResumen
La fresa es una fruta de gran importancia a nivel global gracias a sus propiedades organolépticas y nutricionales. Sin embargo, su vida útil es corta, incluso en refrigeración, debido a su alta tasa de respiración y susceptibilidad al ataque de hongos. Este hecho dificulta el transporte de la fresa desde el sitio de producción/procesamiento hasta el consumidor. Se ha demostrado que el ozono es un gas con propiedades antimicrobianas que puede prolongar la vida útil de la fresa. El objetivo de esta revisión fue investigar los avances en la aplicación de ozono en fresas como tecnología postcosecha y su impacto en la calidad microbiológica del fruto. Se revisaron artículos publicados en los últimos diez años que investigan la aplicación de ozono para reducir la carga microbiológica en fresa. Los resultados de los trabajos revisados demuestran que el tratamiento postcosecha con ozono puede usarse para prolongar su vida útil y proteger a la fresa de la contaminación microbiana. Se recomienda realizar un estudio previo de las condiciones de tratamiento para cada producto potencialmente tratable con ozono, así como realizar un análisis integral del sistema de gestión del producto para lograr un mayor impacto y factibilidad de aplicación de esta tecnología postcosecha.
Descargas
Citas
Aday, M. S., Büyükcan, M. B., Temizkan, R., Caner, C. (2014). Role of ozone concentrations and exposure times in extending shelf-life of strawberry. Ozone: Science & Engineering, 36 (1), 43–56. DOI: https://doi.org/10.1080/01919512.2013.833851
Alexandre, E., Santos-Pedro, D. M., Brandão, T., Silva, C. (2011). Influence of aqueous ozone, scalding and treatments combined in the microbial load of red bell peppers, strawberries and watercress. Journal of Food Engineering. 105 (2), 277–282. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2011.02.032
Alexandre, E., Brandão, T. Silva, C. (2012). Efficacy of non-thermal technologies and sanitizer solutions on microbial load reduction and quality retention of strawberries. Journal of Food Engineering, 108: 417–426. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2011.09.002
Alves, H., Alencar, E. R., Ferreira, W. F. S., Silva, C. R., & Ribeiro, J. L. (2019). Microbiological and physical-chemical aspects of strawberry exposed to ozone gas at different concentrations during storage. Brazilian Journal of Food Technology, 22, 1-12. DOI: https://doi.org/10.1590/1981-6723.00218
Bialka, K. L., Demirci, A., & Puri, V. M. (2008). Modeling the inactivation of Escherichia coli O157:H7 and Salmonella enterica on raspberries and strawberries resulting from exposure to ozone or pulsed UV light. Journal of Food Engineering. 85(3): 444-449. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2007.08.007
Concha-Meyer, A., Eifert, J. D., Williams, R. C., Marcy, J. E., Welbaum, G. E. (2015). Shelf-life determination of fresh blueberries (Vaccinium corymbosum) stored under controlled atmosphere and ozone. International Journal of Food Science, 1-9. DOI: https://doi.org/10.1155/2015/164143
Contigiani, E. V., Jaramillo-Sánchez, G. M. Castro, M. A., Gómez, P. L., Alzamora, S, M. (2018). Postharvest quality of strawberry fruit (Fragaria x Ananassa Duch cv. Albion) as affected by ozone washing: fungal spoilage, mechanical properties, and structure. Food and Bioprocess Technology, 11 (9), 1639-1650. DOI: https://doi.org/10.1007/s11947-018-2127-0
Contigiani, E. V., Kronberg, M. F., Jaramillo-Sánchez, G., Gómez, P. L., García-Loredo, A. B., Munarriz, E., Alzamora, S. M. (2020). Ozone washing decreases strawberry susceptibility to Botrytis cinerea while maintaining antioxidant, optical and sensory quality. Heliyon, 6 (11). DOI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e05416
Crowe, K. M., Bushway, A., Davis-Dentici, K. (2012). Impact of postharvest treatments, chlorine and ozone, coupled with low-temperature frozen storage on the antimicrobial quality of lowbush blueberries (Vaccinium angustifolium). Food Science and Technology, 47 (1), 213-215. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2011.12.026
Giampieri, F., Tulipani, S., Alvarez-Suarez, J. M., Quiles, J. L., Mezzetti, B., Battino, M. (2012). The strawberry: composition, nutritional quality, and impact on human health. Nutrition, 28 (1), 9-19. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2011.08.009
Giuggioli, N., Briano, R., Girgenti, V., Peano, C. (2015). Quality effect of ozone treatment for the red raspberries storage. Chemical Engineering Transactions, 44, 25-30.
González-Razo, F. D. J., Rebollar-Rebollar, S., Hernández-Martínez, J., Morales-Hernández, J. L., Abarca-Ramírez, O. (2019). Situación actual y perspectivas de la producción de berries en México. Revista Mexicana de Agronegocios, 44 (1), 260-272.
Han, Q., Gao, H., Chen, H., Fang, X., Wu, W. (2017). Precooling and ozone treatments affects postharvest quality of black mulberry (Morus nigra) fruits. Food Chemistry, 221, 1947-1953. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.11.152
Horvitz, S., Cantalejo, M. J. (2014). Application of ozone for the postharvest treatment of fruits and vegetables. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 54 (3), 312–339. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2011.584353
Jaramillo-Sánchez, G., Contigiani, E. V., Castro, M. A., Hodara, K., Alzamora, S. M., García-Loredo, A., Nieto, A. B. Nieto. (2019). Freshness maintenance of blueberries (Vaccinium corymbosum L.) during postharvest using ozone in aqueous phase: microbiological, structure, and mechanical issues. Food and bioprocess technology, 12, 2136-2147. DOI: https://doi.org/10.1007/s11947-019-02358-z
Nakata, J., Uzimi, H. (2020). Microbiological and quality responses of strawberry fruit to high CO2, CA and MA storage. HortScience, 55 (3), 649-690. DOI: https://doi.org/10.21273/HORTSCI14771-19
Nayak, S. L., Sethi, S., Sharma, R. R., Sharma, R. M., Singh, S., Singh, D. (2020). Aqueous ozone controls decay and maintains quality attributes of strawberry (Fragaria × ananassa Duch.). Journal of Food Science and Technology, 57 (1), 319-326. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-019-04063-3
Onopiuk, A., Półtorak, A., Moczkowska, M., Szpicer, A., & Wierzbicka, A. (2017). The impact of ozone on health-promoting, microbiological, and colour properties of Rubus ideaus raspberries. CyTA-Journal of Food, 15 (4), 563-573. DOI: https://doi.org/10.1080/19476337.2017.1317669
Panou, A. A., Akrida-Demertzi, K., Demertzis, P., Riganakos, K. A. (2021). Effect of gaseous ozone and heat treatment on the quality and shelf life of fresh strawberries during cold storage. International Journal of Fruit Science, 21 (1), 218 -231. DOI: https://doi.org/10.1080/15538362.2020.1866735
Romanazzi, G., Smilanick, J. L., Feliziani, E., Droby, S. (2016). Integrated management of postharvest gray mold on fruit crops. Postharvest Biology and Technology, 113, 69-76. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2015.11.003
Thompson, A. K. (2018). Effects and interactions of CA storage. En A. K. Thompson, Controlled atmosphere storage of fruits and vegetables (pp. 11-24). Londres: CABI. DOI: https://doi.org/10.1079/9781845936464.0011
Xu, Y., Charles, M.T., Luo, Z., Mimee, B., Chao, T, Veronneau, P.Y., Rolland, D., Roussel, D. (2019). Ultraviolet-C priming of strawberry leaves against subsequent Mycosphaerella fragariae infection involves the action of reactive oxygen species, plant hormones, and terpenes. Plant Cell Environ, 42, 815–831. DOI: https://doi.org/10.1111/pce.13491
Zhu, F. (2018). Effect of ozone treatment on the quality of grain products. Food Chemistry, 264, 358-366. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.05.047
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 C.M. Tinajero-Castro, E.P. Trejo-Nava, C.G.M. Barajas-Díaz, C. Ozuna
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
a. Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional. que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
b. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
c. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) posterior al proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.