Efecto de tratamientos domésticos de cocción sobre la capacidad antioxidante de quintonil (Amaranthus hybridus), un cultivo poco valorado

Autores/as

  • N. Campos-González Universidad de Guanajuato https://orcid.org/0000-0001-9114-5800
  • M.A Sosa-Morales Universidad de Guanajuato
  • L.X. Lopez-Martínez Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.44

Palabras clave:

Amaranthus hybridus, capacidad antioxidante, compuestos fenólicos, quintonil, tratamientos de cocción

Resumen

El presente estudio evaluó los efectos de la cocción (hervido y al vapor) sobre el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT), la capacidad antioxidante determinada por DPPH y ORAC y la inhibición de la formación de óxido nítrico (NO) y peroxinitrito (ONOO-) de quintonil. Los CFT aumentaron durante la cocción al vapor en 10.2 veces. Los valores de DPPH oscilaron entre 284.7 y 3014.0 µmol ET/g, para ORAC se mostraron valores de 123.1, 318.6 y 3228.5 µmol TE/100 g para quintonil crudo, hervido y al vapor, respectivamente. La capacidad para neutralizar al NO varió ente un 10.55 al 83% y los valores de ONOO no fueron afectados por los tratamientos de cocción. Se observó que la cocción al vapor produce una mayor liberación de compuestos fenólicos y una mayor actividad antioxidante del quintonil. Los tratamientos de cocción demostraron liberar más compuestos fenólicos debido a la destrucción de las estructuras celulares; aunque también puede ocurrir la liberación de enzimas oxidativas que pueden inactivar los compuestos fenólicos. La cocción al vapor parece desactivar mayoritariamente a estas enzimas evitando que ocurra la pérdida de los compuestos fenólicos.

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Citas

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Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Campos-González , N., Sosa-Morales , M., & Lopez-Martínez, . L. (2023). Efecto de tratamientos domésticos de cocción sobre la capacidad antioxidante de quintonil (Amaranthus hybridus), un cultivo poco valorado. Investigación Y Desarrollo En Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 8(1), 326–330. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.44