Aprovechamiento de suero de leche para producción de celulosa microbiana

Autores/as

  • M. Salazar-Manzanares Universidad Autónoma de Nuevo León
  • J. Márquez-Reyes Universidad Autónoma de Nuevo León
  • B. Rodríguez-Romero Universidad Autónoma de Nuevo León
  • G. Méndez-Zamora Universidad Autónoma de Nuevo León
  • A. Luna-Maldonado Universidad Autónoma de Nuevo León
  • M. Treviño-Garza Universidad Autónoma de Nuevo León

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.46

Palabras clave:

Suero de leche, celulosa microbiana, kombucha, carga orgánica

Resumen

Uno de los principales sectores de la industria que genera gran cantidad de aguas residuales con alta concentración de carga orgánica es el sector lácteo. El suero de leche es el residuo más representativo, ya que ha sido categorizado como un desperdicio por sus elevados volúmenes generados, ocasionando problemas severos de contaminación. El objetivo de la presente investigación fue utilizar un consorcio de microorganismos aislados de Kombucha capaz de reducir la carga orgánica del efluente utilizándolo como fuente de carbono para la producción de celulosa microbiana. Las características fisicoquímicas del suero se monitorearon durante 12 días de fermentación. Las variables respuestas fueron: % acidez titulable (At); pH; azucares totales (AT); sólidos totales (ST); sólidos totales volátiles (STV); demanda química de oxígeno (DQO); proteínas (P) y peso de la celulosa bacteriana (PCB).  Se observaron diferencias significativas para % At, pH, DQO, P. El tratamiento que presentó mayor remoción de carga contaminante del efluente fue el T1 (100;0) v/v, incrementando en él % de At; el pH disminuyó de 5.5 a 3.5; las concentraciones (At) disminuyeron de 32.7 a 7.2 g/L-1 finalmente la DQO descendió de 172.25 a 63.75 g/L-1, además de presentar aumento de la PCB.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias

Aider, M., de Halleux, D., & Melnikova, I. (2009). Skim acidic milk whey cryoconcentration and assessment of its functional properties: Impact of processing conditions. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 10(3), 334–341. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2009.01.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ifset.2009.01.005

Amarasekara, A. S., Wang, D., & Grady, T. L. (2020). A comparison of kombucha SCOBY bacterial cellulose purification methods. SN Applied Sciences, 2(2). https://doi.org/10.1007/s42452-020-1982-2. DOI: https://doi.org/10.1007/s42452-020-1982-2

APHA, AWWA, & WEF. (2005). Method 5220 C, Chemical Oxygen Demand. Standard Methods for the Examination Water and Wastewater.

Dubois, M.; Gilles, K.A.; Hamilton, J.K.; Robers, P.A.; Smith, F. (1956). Colorimetric method for the determination of sugars and related substances. Anal. Biochem. 28: 350-356. DOI: https://doi.org/10.1021/ac60111a017

Goh, W. N., Rosma, A., Kaur, B., Fazilah, A., Karim, A. A., & Bhat, R. (2012). Fermentation of black tea broth (kombucha): I. effects of sucrose concentration and fermentation time on the yield of microbial cellulose. International Food Research Journal, 19(1), 109–117.

Hernández, J. C., García, F. P., Cruz, V. E. R., Santillán, Y. M., & Marzo, M. A. M. (2012). Caracterización fisicoquímica de un lactosuero: potencialidad de recuperación de fósforo. Acta universitaria, 22(1), 11-18. DOI: https://doi.org/10.15174/au.2012.304

Jayabalan, R., Malbaša, R. V., Lončar, E. S., Vitas, J. S., & Sathishkumar, M. (2014). A review on kombucha tea—microbiology, composition, fermentation, beneficial effects, toxicity, and tea fungus. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 13(4), 538–550. DOI: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12073

Joshi, V.K., Kumar, V. (2017). Influence of different sugar sources, nitrogen sources and inocula on the quality characteristics pf apple tea wine. J. Inst. Brew. 123, 268–276. DOI: https://doi.org/10.1002/jib.417

Kruger, Nueva Jersey. (2009). El método de Bradford para la cuantificación de proteínas. El manual de protocolos de proteínas, 17-24.

Lucas, S. M., & García, R. S. (2018). El agua en la industria alimentaria. Boletín de la Sociedad Española de Hidrología Médica, 33(2), 157-171. DOI: https://doi.org/10.23853/bsehm.2018.0571

Miranda, O. M., Palma, I. P., Palma, P. L. F., Espinosa, M. C., Lara, R. M. D., & Agramonte, C. C. (2009). Características físico-químicas de sueros de queso dulce y ácido producidos en el combinado de quesos de Bayamo. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 19(1), 5.

Najafpour, G. D., Hashemiyeh, B. A., Asadi, M., & Ghasemi, M. B. (2008). Biological treatment of dairy wastewater in an upflow anaerobic sludge-fixed film bioreactor. Am. Eurasian J. Agric. Environ. Sci, 4(2), 251-257.

NOM-067-ECOL. 1994. Norma Oficial Mexicana. Que establece los límites máximos permisibles de contaminantes en las descargas de aguas residuales a cuerpos receptores provenientes de los sistemas de alcantarillado o drenaje municipal. México. www.hgm.salud.gob.mx/descargas/pdf/noticias/norma_001pdf.

Panesar, P. S., Kennedy, J. F., Gandhi, D. N., & Bunko, K. (2007). Bioutilisation of whey for lactic acid production. Food Chemistry, 105 (1), 1–14. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.03.035

Paulino, V., & Zare, N. (2013). Ciencia Agroindustrial. 2(1), 147–154.

Revilla, A. (1982). Tecnología de la leche: procesamiento, manufactura y análisis (No. 53). Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.

Ramírez-Navas, J. S. (2012). Aprovechamiento Industrial de Lactosuero Mediante Procesos Fermentativos. Publicaciones e Investigación, 6,69-83. DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.1100

Reiss, J. (1994). Influencia de diferentes azúcares en el metabolismo del hongo del té Z. Lebensm. Unters. Forsch. 198: 258-261. DOI: https://doi.org/10.1007/BF01192606

Sangay, O. A. (2022). Reactor biológico secuencial como tecnología para la reducción de dbo y dqo de las aguas residuales de una industria láctea en cajamarca-2021.

Santos, S., Carbajo, J. M., & Villar, J. C. (2015). Celulosa Bacteriana.

Valencia-Denicia, E., & Ramírez-Castillo, M. L. (2009). La industria de la leche contaminación del agua. Elementos: Ciencia y Cultura, 16, 27–31.

Descargas

Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Salazar-Manzanares, M. ., Márquez-Reyes, J. ., Rodríguez-Romero, B., Méndez-Zamora, G. ., Luna-Maldonado , A., & Treviño-Garza, M. . (2023). Aprovechamiento de suero de leche para producción de celulosa microbiana . Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 8(1), 339–348. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.46