Desarrollo de snacks a base de fruta, fortificados con calcio mediante impregnación a vacío

Autores/as

  • C.O. Morales Universidad de los Andes
  • J.C. Sánchez Universidad de los Andes https://orcid.org/0009-0008-7415-2185
  • M. Hernández-Carrión Universidad de los Andes

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.59

Palabras clave:

Desnutrición, fortificación, impregnación, biodisponibilidad, propiedades organolépticas

Resumen

A lo largo del tiempo, Colombia ha sufrido problemas en el marco socioeconómico, los cuales han impactado en el bienestar nutricional de un sector significativo de la población, particularmente los niños y mujeres en estado de gestación, siendo contrastantes con los altos índices de biodiversidad del país. A raíz de esto, se decidió llevar a cabo el desarrollo de un snack a partir de frutas de la región (carambolo, pitahaya y manzana), presentando así una alternativa viable para minimizar la existente brecha nutricional. Se llevó a cabo una fortificación con calcio a través de una impregnación a vacío y se obtuvo su índice de biodisponibilidad. La pitahaya, siendo el fruto con una mayor porosidad en su matriz, presentó el mayor índice de biodisponibilidad (60.89%). También se realizaron caracterizaciones fisicoquímicas de los snacks, de las cuales se concluye que no se presentaron cambios físicos notables en los mismos luego de ser sometidos a la impregnación. Además, las cifras promedio de pH (2.8–3.7) y °Brix (12.9–17.9) dan evidencia de niveles adecuados de estabilidad. Los resultados sugieren que es posible desarrollar un producto con alto valor agregado que ayudaría a suplir los requerimientos mínimos diarios de calcio y comercialmente escalable.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Amaya, S. Pacheco, S. et al. (2021). Formulation of a responsive in vitro digestion wall material, sensory and market analyses for chia seed oil capsules. Journal of Food Engineering. 296, 1-10. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2020.110460

Aremua, A. Akinoso, R. (2014). Effect of Storage Condition and Duration on Selected Physical and Mechanical Properties of Star Apple Fruit Effect of Storage Condition and Duration on Selected Physical and Mechanical Properties of Star Apple Fruit (Chrysophyllum spp). Journal of the Association of Professional Engineers of Trinidad and Tobago. 42 (1), 33-39.

Barat, J. Fito, P. et al. (2001). Modeling of simultaneous mass transfer and structural changes in fruit tissues. Journal of Food Engineering. 49 (2-3), 77-85. DOI: https://doi.org/10.1016/S0260-8774(00)00205-3

Barrera, C. Betoret, N. et al. (2009). Effect of osmotic dehydration on the stabilization of calcium-fortified apple slices (var. Granny smith): influence of operating variables on process kinetics and compositional changes. Journal of food Engineering. (92), 416-424. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2008.12.034

Carciofit, B. Prat, M. et al. (2012) Dynamics of vacuum impregnation of apples: Experimental data and simulation results using a VOF model. Journal of Food Engineering. 113 (2), 337-343 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2012.05.023

Contreras, C. (2006). Influencia del método de secado en parámetros de calidad relacionados con la estructura y el color de la manzana y fresa deshidratadas. Universidad Politécnica de Valencia. Departamento de tecnología de alimentos. Pp 169.

Cubillos, C. Isaza, H. (1999). Obtención de un producto glaseado y un producto osmodeshidratado de carambola (Averrhoa Carambola L.) en el piedemonte Caqueteño. Tesis (pregrado). Facultad de ingeniería de alimentos, Universidad de la Salle. Instituto amazónico de Investigaciones Científicas ‘Sinchi’. Bogotá. Pp. 1-12, 30-34 y 54-60.

García, C, Nieves, M. et al. (2013). Valores de referencia de hierro, yodo, zinc, selenio, cobre, molibdeno, vitamina C, vitamina E, vitamina K, carotenoides y polifenoles para la población venezolana. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 63(4), 338-361.

Gonzales, D. Hernández, M. et al. (2001). Desarrollo del fruto e índices de cosecha de la carambola (Averrhoa carambola L.) producida en el piedemonte amazonico colombiano. Agronomía Colombiana. 18 (1-2), 7-13.

Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander Von Humboldt. (2019). Plataformas de monitoreo de la biodiversidad, primer paso para salvar el bosque de los mil colores. Colombia. Recuperado de http://www.humboldt.org.co/es/noticias/parlotiando-humboldt/item/1505-plataformas-de-monitoreo-de-la-biodiversidad-primer-paso-para-salvar-el-bosque-de-los-mil-colores?highlight=YToxOntpOjA7czoxMDoi ZW5kw6ltaWNhcyI7fQ

Kaddumukasa, P., Imathiu, S., et al. (2017). Influence of physochemical parameters on storaged stability: Microbiological quality of fresh unpausterized fruit juices. Food Science and Nutrition Journal. 5(6), 1098-1105. DOI: https://doi.org/10.1002/fsn3.500

Luu T.T.H., Le, T.L., et al. (2021). Dragon fruit: A review of health benefits and nutrients and its sustainable development under climate conditions changes in Vietnam. Czech J. Food Sci. 39, 71-94. DOI: https://doi.org/10.17221/139/2020-CJFS

Mateus, M., Giustino, T, et al. (2016). Vacuum impregnation and drying of calcium-fortified pineapple snacks, LWT - Food Science and Technology. 72, 501-509 DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.05.016

Ministerio de Agricultura de Colombia. (2020). Las exportaciones agropecuarias totalizaron us$4.483 millones y crecieron 2,9% entre enero y julio de 2020. Red de comunicaciones agropecuarias. Recuperado de: https://www.minagricultura.gov.co/noticias/P aginas/LAS-EXPORTACIONES- AGROPECUARIAS-TOTALIZARON- US$4-483-MILLONES-Y-CRECIERON-2,9- ENTRE-ENERO-Y-JULIO-DE-2020.aspx

Ministerio de Salud. (2018). Perfil Nacional Consumo de Frutas y Verduras Colombia. Colombia. Recuperado de: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/perfil-nacional-consumo-frutas-y-verduras- colombia-2013.pdf

Padrón, A., Padrón, M., et al. (2012). Determinación de color en epicarpio de tomates (Lycopersicum esculentum) con sistema de visión computarizada durante su maduración. Agronomía Costarricense. 36(1), 97-111.

Pettifor, J. (2008). Vitamin D &/or calcium deficiency rickets in infants & children: a global perspective. Indian J Med Res 127(3). 245-249.

Pushpendra, K. Shruti, S. et al. (2018). Nutritional characterization of apple as a function of genotype. Journal of Food Science and Technology. 55(7). 2729-2738. DOI: https://doi.org/10.1007/s13197-018-3195-x

Rangel, J. O. (2005). La biodiversidad de Colombia. Palimpsestvs, (5). Recuperado a partir de https://revistas.unal.edu.co/index.php/palimps estvs/article/view/8083

Rao, M. Syed, S. et al. (2005). Colorimetric Properties of Foods En Engineering properties of food, editado por: Rao, M., Rizvi, S., Datta, A., Ahmed, J., CRC Press, 703-726

Sereno, A., Silva, M., et al. (2007). Determination of Particle Density and Porosity in Foods and Porous Materials with High Moisture Content. International Journal of Food Properties. 10 (3). Pp. 455-469. DOI: https://doi.org/10.1080/10942910600880736

Shafiee, S. Minaee, S., et al. (2009). Moisture Dependent Physical Properties of Dragon´s Head Seeds (Lallemantia ibérica). Agricultural Engineering International: CIGR Journal. 11, 1-10.

Shen, Y. (2017). Effect of vacuum impregnation and High pressure in Osmotic Dehydration and Air Drying on Physicochemical properties of Mango (Mangifera indica) Cubes- Maturity Stage 1. Wageningen University and Research. Food Quality and Design Department.

Serpa, A. Vélez, L. et al. (2016). Compuestos de hierro para la fortificación de alimentos: El desarrollo de una estrategia nutricional indispensable para países en vía de desarrollo. Acta Agronómica, 65 (4). P 340- 353 DOI: https://doi.org/10.15446/acag.v65n4.50327

Tupikina, O. Minaar, S, et al. (2013). Determining the effect of acid stress on the persistence and growth of thermophilic microbial species after mesophilic colonisation of low-grade ore in a heap leach environment. Minerals Engineering. 53. Pp 152-150 DOI: https://doi.org/10.1016/j.mineng.2013.07.015

Valero, C. Crisosto, C. et al. (2007). Relationship between nondestructive firmness measurments and commercially important ripening fruit stages for peaches, nectarines and plums. Postharvest Biology and Technology Journal. 44 (3). Pp. 248-253. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2006.12.014

Vicente, A. Saladié, M. et al. (2007). The linkage between cell wall metabolism and fruit softening: looking to the future. Journal of the Science of Food and Agriculture. (87). Pp. 1435-14 DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.2837

Descargas

Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Morales, C. ., Sánchez, J. ., & Hernández-Carrión, M. . (2023). Desarrollo de snacks a base de fruta, fortificados con calcio mediante impregnación a vacío . Investigación Y Desarrollo En Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 8(1), 445–452. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.59