Detección de los alérgenos principales de la soya en diferentes matrices alimentarias
DOI:
https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.6Palabras clave:
Alergeno, anticuerpo, albumina 2S, glicinina, soyaResumen
Los alimentos son esenciales para el desarrollo de los humanos ya que provee de los nutrimentos necesarios para el desarrollo, entre ellos las proteínas cobran especial interés debido a sus variadas funciones, una de ellas es que funcionan como moléculas de reconocimiento, en este sentido, el sistema inmunológico tiene la capacidad de reconocer algunas proteínas de algunos alimentos y montar una respuesta alérgica, conocida como hipersensibilidad. La hipersensibilidad es una reacción exacerbada del sistema inmunológico ante un agente que en condiciones generales es inocuo. La soya es un alimento ampliamente utilizado en diferentes alimentos gracias a sus propiedades fisicoquímicas, consta de 4 fracciones, que se clasifican según sus propiedades de sedimentación: 2S, 7S, 11S y 15S, de las cuales 2S y 11S se consideran los alergenos principales debido a las propiedades moleculares de sus componentes proteicos. En este trabajo se hizo la producción de anticuerpos policlonales [anti-glicinina (11S) y anti-albumina 2S de soya] y se evaluó la detección de las proteínas provenientes de la soya por medio de los métodos ELISA y Western Blot en diferentes alimentos. Se logró la detección de los alérgenos en la semilla de soya, la soya texturizada, chorizo y en menor medida en atún.
Descargas
Citas
Renz H, Allen KJ, Sicherer SH, et al. Food allergy. Nat Rev Dis Prim. 2018;4. doi:10.1038/nrdp.2017.98 DOI: https://doi.org/10.1038/nrdp.2017.98
Medina-hernández A, Huerta-hernández RE, Góngora-meléndez MA, Domínguez-silva MG, Mendoza-hernández DA, Romero-tapia SDJ. Perfil clínico-epidemiológico de pacientes con sospecha de alergia alimentaria en México . Estudio Clinical-epidemiological profile of patients with suspicion of alimentary allergy in Mexico . Mexipreval Study. Published online 2015:28-40. DOI: https://doi.org/10.29262/ram.v62i1.57
Murphy K, Travers P, Walport M. Inmunobiología de Janeway. 7°. McGrawHill; 2009.
Sánchez J, Sánchez A. Epidemiology of food allergy in Latin America. Allergol Immunopathol (Madr). 2015;43(2):185-195. doi:10.1016/j.aller.2013.07.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.aller.2013.07.001
Aguilar-Jasso D, Valdez-López F, Valle-Leal JG, Aguilar-Jasso J, Hierro-Yepo JC Del, Lizola-Arvizu N. Clinical profile of pediatric patients diagnosed with food allergy in Northwestern Mexico. Rev Alerg Mex. 2018;65(3):153-161. doi:10.29262/ram.v65i3.355 DOI: https://doi.org/10.29262/ram.v65i3.355
Amigo-Benavent M. Efecto de la desglicosilación enzimática en la antigenicidad del alérgeno beta-conglicinina (7S globulina) de soja. Published online 2010. https://digital.csic.es/handle/10261/21710
Barac M, Stanojevic S, Jovanovic S, Pesic M. Soy protein modification: A review. Acta Period Technol. 2004;280(35):3-16. doi:10.2298/apt0435003b DOI: https://doi.org/10.2298/APT0435003B
Fukushima D. Soy proteins. Handb Food Proteins. Published online 2011:210-232. doi:10.1533/9780857093639.210 DOI: https://doi.org/10.1533/9780857093639.210
Velarde-Salcedo AJ, Barrera-Pacheco A, Lara-González S, et al. In vitro inhibition of dipeptidyl peptidase IV by peptides derived from the hydrolysis of amaranth (Amaranthus hypochondriacus L.) proteins. Food Chem. 2013;136(2):758-764. doi:10.1016/j.foodchem.2012.08.032 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.08.032
Odintsova T, Rogozhin E, Sklyar I, et al. Antifungal Activity of Storage 2S Albumins from Seeds of the Invasive Weed Dandelion Taraxacum officinale Wigg. Protein Pept Lett. 2010;17(4):522-529. doi:10.2174/092986610790963591 DOI: https://doi.org/10.2174/092986610790963591
Tomar PPS, Nikhil K, Singh A, Selvakumar P, Roy P, Sharma AK. Characterization of anticancer, DNase and antifungal activity of pumpkin 2S albumin. Biochem Biophys Res Commun. 2014;448(4):349-354. doi:10.1016/j.bbrc.2014.04.158 DOI: https://doi.org/10.1016/j.bbrc.2014.04.158
Nava Cabrera AM. Análisis del gen que codifica para el péptido lunasina. Published online 2016.
Jara Romero GJ. Expresión de los fragmentos que componen a la albúmina 2S en Escherichia coli y búsqueda de ortólogos del mismo gen en vegetales. Occup Med (Chic Ill). 2017;(4).
Jedrychowski L, Wichers HJ. Chemical and Biological Properties of Food Allergens. 2nd ed. CRC Press; 2010. doi:https://doi.org/10.1201/9781420058574 DOI: https://doi.org/10.1201/9781420058574
Moreno FJ, Clemente A. 2S Albumin Storage Proteins: What Makes them Food Allergens? Open Biochem J. 2008;2:16-28. doi:10.2174/1874091x00802010016 DOI: https://doi.org/10.2174/1874091X00802010016
Breiteneder H, Radauer C. A classification of plant food allergens. J Allergy Clin Immunol. 2004;113(5):821-830. doi:10.1016/j.jaci.2004.01.779 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jaci.2004.01.779
Breiteneder H, Mills ENC. Molecular properties of food allergens. J Allergy Clin Immunol. 2005;115(1):14-23. doi:10.1016/j.jaci.2004.10.022 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jaci.2004.10.022
Planque M, Arnould T, Dieu M, Delahaut P, Renard P, Gillard N. Advances in ultra-high performance liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry for sensitive detection of several food allergens in complex and processed foodstuffs. J Chromatogr A. 2016;1464:115-123. doi:10.1016/j.chroma.2016.08.033 DOI: https://doi.org/10.1016/j.chroma.2016.08.033
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 S. Reyes-Farfán , M.R. Santellán-Olea, S. Luna-Suárez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
a. Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional. que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
b. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
c. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) posterior al proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.