Métodos para evaluar la biodisponibilidad, la bioaccesibilidad y el valor nutricional de suplementos alimenticios

Autores/as

  • S.A. Hernández-Esquivel Universidad Nacional Autónoma de México
  • I. Martínez-Arellano Universidad Nacional Autónoma de México
  • M.S. Córdova-Aguilar Universidad Nacional Autónoma de México

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.76

Palabras clave:

biodisponibilidad, bioaccesibilidad, proteína, calidad nutricional

Resumen

La biodisponibilidad, la bioaccesibilidad y la calidad nutricional en particular de las proteínas son variables importantes para definir la efectividad y calidad de un alimento o suplemento para su utilización terapéutica. Conocer el valor nutricional de las proteínas permite la complementación proteica en la formulación de mezclas de proteínas de baja calidad y mejorar la biodisponibilidad y la calidad de la mezcla. Existen diversos métodos para determinar estos parámetros de las proteínas tanto in vitro como in vivo. Los métodos in vitro incluyen sistemas de digestión simulada y el uso de métodos de cultivo celular que imitan el eje intestino-torrente sanguíneo, los cuales se utilizan ampliamente en las ciencias de la alimentación, la nutrición y la industria farmacéutica, ya que permiten estudiar los cambios estructurales, la digestibilidad y la liberación de componentes de alimentos bajo condiciones gastrointestinales específicas. La eficacia nutricional de los productos alimenticios puede garantizarse mediante la determinación de la bioaccesibilidad del alimento, metodología que proporciona información valiosa para seleccionar la dosis y la fuente adecuadas de matrices. Los ensayos de digestión in vitro simulan las condiciones fisiológicas que se llevan a cabo en el organismo durante la digestión in vivo. Entre los más relevantes tenemos a: ARES, IMGS, MGD, SGH, SIMGI, SMG y TIM.

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Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Hernández-Esquivel, S. ., Martínez-Arellano, I. ., & Córdova-Aguilar, M. . (2023). Métodos para evaluar la biodisponibilidad, la bioaccesibilidad y el valor nutricional de suplementos alimenticios. Investigación Y Desarrollo En Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 8(1), 564–571. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.76