Obtención de aislados e hidrolizados proteicos de Teff (Eragrostis tef (Zuccagni) Trotter) y evaluación de su actividad antioxidante

Autores/as

  • V.G. Ruiz-Camacho Universidad Autónoma de Nuevo León
  • C.A. Amaya-Guerra Universidad Autónoma de Nuevo León
  • M. Bautista-Villarreal Universidad Autónoma de Nuevo León
  • A.R. González-Luna Universidad Autónoma de Nuevo León https://orcid.org/0000-0002-1943-5181

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.82

Palabras clave:

Hidrolizado, aislado, actividad antioxidante, proteínas, teff

Resumen

Eragrostis teff, conocido como teff, es un antiguo cereal originario de Etiopia, el cual es utilizado en la elaboración de un pan plano llamado injera. Su valor nutritivo es similar al de otros cereales, además no contiene gluten lo que resulta beneficioso en la elaboración de productos alimenticios. El objetivo de este trabajo es evaluar la actividad antioxidante de los productos proteicos de teff y así determinar su uso potencial como aditivo en la elaboración de alimentos funcionales. La concentración proteica de la harina desengrasada y el aislado proteico de teff resultó en un 45.29% y 88.29%, mientras que el hidrolizado con la enzima alcalasa y flavourzima resultó en 381.26 mg prot/mL y 390.78 mg prot/mL, respectivamente. En lo que respecta a la actividad antioxidante de los hidrolizados proteicos, los valores más elevados resultaron en un 66.61% a los 45 minutos con la enzima flavourzima y a los 30 minutos de iniciado el proceso de hidrolisis con un 66.61% con la alcalasa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias

Abebe, W. (2015). El Tef: cultivo de interés en el desarrollo de alimentos: estudio de sus características y potencial industrial. Universidad de Valladolid. 11-19. Recuperado de https://uvadoc.uva.es/handle/10324/12341

Almazán, L., González, F., Mora, R., & Robles, M. (2016). Influencia del método desengrasado en las características fisicoquímicas y estructurales de aislados proteicos de cacahuate. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos. 1(1): 91

Baye, K. (2014). Teff: nutrient composition and health benefits. Working Paper 67 Ethiopian Strategy Support Program. Addis Ababa Ethiopia. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/266316373_Teff_Nutrient_Composition_ and_Health_Benefits

Benítez, R., Ibarz, A., & Pagan, J. (2008). Hidrolizados de proteína: procesos y aplicaciones. Acta bioquímica clínica latinoamericana, 42(2): 227-232.

Cárdenas, M. (2016). Obtención de aislados proteicos de chía (Salvia hispánica L.) y evaluación in vitro de su digestibilidad gastrointestinal, actividad antiinflamatoria y antioxidante. Ecuador: Universidad Técnica de Ambato. 46. Recuperado de: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/bitstream/123456789/23819/1/AL606.pdf

Chaparro, S., Tavera, M., Martínez, J., & Gil, J. (2014). Propiedades funcionales de la harina y de los aislados proteicos de la semilla de guanábana (Annona muricata). Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 17(1): 152. DOI: https://doi.org/10.31910/rudca.v17.n1.2014.950

Colunga, J. (2008). Estudio del tratamiento de la fruta de Jatropha curcas L para la obtención de aceite y co-productos. Tecnológico de Monterrey. Monterrey, Nuevo León. 44-46.

Echeverria, S., Ramírez, B., Medina, C., Magaña, E., Torres, P., & Ledesma, A. (2020). Actividad antioxidante de harinas de amaranto obtenidas por extrusión y análisis parcial de su calidad proteica in vivo. Biotecnia. Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud. 22(1): 25.

Edwards, J. (2019). The physicochemical properties of soy protein hydrolysate and its formulation and stability with encapsulated probiotic. Graduate Theses and Dissertations.

Herrera, F., Mares, E., Del Rincon, M., Ordoñez, Ñ., & León, M. (2016). Analisis proteómico preliminar de las proteínas de reserva de la semilla de chicayota (Cucurbita argyrosperma sororia). Investigación y Desarrollo en Ciencia y tecnología de Alimentos. 1(2): 432-433.

Islam, M, Hongxin, W., Admassu, H., Mahdi, A, Chaoyang, M. & Wei, F. (2021). In vitro Antioxidant Cytotoxic and Antidiabetic Activities of Protein Hydrolysates Prepared from Chinese Pond Turtle (Chinemys reevesii) Food Technology and Biotechnology. 59 (3), 360–375. DOI: https://doi.org/10.17113/ftb.59.03.21.7087

Ketema, S. (1997). Teff. Eragrostis tef (Zucc.) Trotter. Promoting the conservation and use of underutilized and neglected crops. 12. Institute of plant genetics and crop plant research, Gatersleben/Int. plant genetic resources institute, (IPGRI) Rome Italy. 7-19. Disponible en:

https://www.researchgate.net/publication/245268437_Tef_Eragrostis_tef_Zucc_Trotter

Martínez, J., Medina, O., & Zambrano, R. (2011). Estudio fisicoquímico funcional de los aislados proteicos en semillas de maracuya (Passiflora edulis f). Bistua: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 9(1): 72.

Munive, P. (2009). Elaboración de un suplemento alimenticio en polvo para consumo humano a partir de una mezcla de hidrolizado de soya y almidón de maíz. Escuela Politecnica Nacional. p. 68. Recuperado de https://bibdigital.epn.edu.ec/bitstream/15000/1666/1/CD-2258.pdf

Nazate, K. (2016). Obtención de proteína hidrolizada de quinua Chenopodium quinoa willd a partir de un aislado proteico. Universidad Técnica del Norte. Recuperado de http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5314

Niño, A., Sebastian, J., Pérez, E., Añorve, J., Rodríguez, G., Jiménez, R., Bautista, M., & González, L. (2019). Actividad antioxidante de proteína de amaranto (Amaranthus hypochondriacus) hidrolizada por alcalasa y flavourzyme. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos. 4. 11.

Qi, M.; Hettiarachchy, N., & Kalapathy, U. (1997). Solubility and emulsifying properties of soy protein isolates modified by pancreatin. J. Food Sci. 62(6): 1110-1115. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1997.tb12224.x

Quelal, M., Nazate, K., Villacrés, E., & Cuarán, J. (2019). Obtención y caracterización de un hidrolizado

proteico de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Revista Enfoque UTE, 10(2): 80-83.

Ramos, E., Castañeda, B., & Ibañez, L. (2008). Evaluación de la capacidad antioxidante de plantas medicinales peruanas natuvas e introducidas. Rev. Acad Peru Salud. 15(1). 43.

Umaña, G., Restrepo, L., Lopera, C., S., & Gallardo, C., (2012). Caracterización de harina de teff (Eragrostis tef) como materia prima alternativa para panificados libres de gluten. Vitae, 19(1): 228.

Descargas

Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Ruiz-Camacho, V. ., Amaya-Guerra, C., Bautista-Villarreal, M. ., & González-Luna, A. . (2023). Obtención de aislados e hidrolizados proteicos de Teff (Eragrostis tef (Zuccagni) Trotter) y evaluación de su actividad antioxidante. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 8(1), 619–628. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.82