Cambios estructurales de las lipoproteínas de la pacaya por el efecto de diferentes tratamientos térmicos

Autores/as

  • I. Simental-Astudillo Tecnológico Nacional de México
  • L. González-Cruz Tecnológico Nacional de México
  • J.A. Hernández-Hernández Tecnológico Nacional de México
  • G. Teniente-Martínez Tecnológico Nacional de México
  • A. Bernardino-Nicanor Tecnológico Nacional de México

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.85

Palabras clave:

Tepejilote, pacaya, espectroscopía, IR, lipoproteínas

Resumen

El tepejilote o pacaya (Chamaedorea tepejilote Liebm), es una planta perteneciente al género palma teniendo principal interés en sus inflorescencias masculinas, se han realizado investigaciones enfocadas al efecto que el tipo de tratamiento térmico tiene sobre ella, el objetivo del presente trabajo está enfocado a determinar el contenido y características estructurales de las lipoproteínas presentes en la harina de la pacaya antes y después de diferentes tratamientos térmicos. Las lipoproteínas se extrajeron teniendo un mayor porcentaje en el tratamiento de microondas. Por otra parte se analizó la interacción proteína-lípido por medio de la técnica espectroscópica FT-IR, encontrando 4 bandas características de las señales de las lipoproteínas ubicadas en 3282 nm, 1744 nm, 1241 nm y 1068 nm.

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Citas

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Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Simental-Astudillo, I. ., González-Cruz, L. ., Hernández-Hernández, J. ., Teniente-Martínez, G. ., & Bernardino-Nicanor, A. (2023). Cambios estructurales de las lipoproteínas de la pacaya por el efecto de diferentes tratamientos térmicos. Investigación Y Desarrollo En Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 8(1), 650–656. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.85