Desarrollo de un producto de panificación con harinas de leguminosas y cereales complementado con trüb

Autores/as

  • P.J. Hernández Pérez Universidad Nacional Autónoma de México
  • A. Reyo Herrera Universidad Nacional Autónoma de México
  • M.S. Córdova Aguilar Universidad Nacional Autónoma de México

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.90

Palabras clave:

trüb, cereales, leguminosas, producto de panificación, PDCAAS, diseño de mezclas

Resumen

Se propuso desarrollar un producto de panificación de harinas de cereales y leguminosas y trüb, que es un subproducto de proceso de elaboración de cerveza cuya composición presenta predominantemente aminoácidos ácidos, aminoácidos alifáticos, taninos y compuestos polifenólicos. Las harinas se procesaron en el ICAT, se les realizó un análisis bromatológico y una caracterización en función de solubilidad, pH, % humedad, actividad de agua (aw) y densidad total, aparente y compactada; adicionalmente, al trüb se le realizó una prueba de sedimentación. Se propuso un diseño de mezclas para las formulaciones del producto de panificación, utilizando un diseño de programación no lineal con restricciones utilizando el programa (FrontlineSolvers), cuyas variables de decisión fueron diferentes proporciones de trüb y harinas; como función objetivo, la calidad proteica (PDCAAS) del producto final y, como restricciones, los aminoácidos limitantes del trüb y las harinas. En todas las formulaciones, se utilizó masa madre. Se logró desarrollar un producto de panificación con 8 a 10 % de trüb y con un PDCAAS mayor en 16 a 19 % respecto a una formulación con sólo harina de trigo. El producto presentó una textura y estabilidad aceptables, con calidad nutricional y alta tolerancia proteica.

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Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Hernández Pérez, P. ., Reyo Herrera, A. ., & Córdova Aguilar, M. . (2023). Desarrollo de un producto de panificación con harinas de leguminosas y cereales complementado con trüb. Investigación Y Desarrollo En Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 8(1), 686–696. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.90