Formulación de un producto lácteo a partir de pitahaya amarilla y sus subproductos

Autores/as

  • M.P. Díaz-Trujillo Universidad de los Andes
  • D.S. Villa-Fonseca Universidad de los Andes
  • O. Álvarez-Solano Universidad de los Andes
  • I. Hernando Hernando Universitat Politècnica de València
  • V. Larrea Universitat Politècnica de València
  • M. Hernández-Carrión Universidad de los Andes

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.91

Palabras clave:

Fruticultura, análisis sensorial, pitahaya amarilla, semillas, cáscara, yogur

Resumen

La fruticultura se ha ido posicionando como una alternativa de crecimiento y reactivación agrícola en Colombia. En este sentido, la pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus Haw.) se ha constituido como una de las frutas claves para la dinamización económica en el territorio rural. En virtud de ello, el presente artículo da cuenta de la elaboración, análisis fisicoquímico y análisis sensorial de un producto lácteo (yogur) elaborado a partir de pitahaya amarilla y sus subproductos (semillas y cáscara), con el objetivo de ampliar las posibilidades de consumo de esta fruta en el país. La formulación de este nuevo alimento se realizó a partir de un diseño experimental variando el tipo de edulcorante (azúcar blanca o stevia) y la cantidad de jalea de pitahaya (15% p/p o 30% p/p) utilizados. Los resultados demostraron que estas variables tuvieron una influencia estadísticamente significativa en los parámetros fisicoquímicos y sensoriales del yogur. Por último, se concluyó que la formulación 1 (yogur con azúcar y 15% p/p de jalea) permite la obtención de un producto más estable y agradable para los consumidores.

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Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Díaz-Trujillo, M. ., Villa-Fonseca, D. ., Álvarez-Solano, O. ., Hernando, I. H., Larrea, V., & Hernández-Carrión, M. . (2023). Formulación de un producto lácteo a partir de pitahaya amarilla y sus subproductos. Investigación Y Desarrollo En Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 8(1), 697–707. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.91