Obtención de tacos de adobo a base de zanahoria (Daucus carota)
DOI:
https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.38Keywords:
Carrot, marinade, substitute, tortilla, sauceAbstract
Vegetables contain vitamins, minerals and fiber; as part of a healthy diet. Carrot is a good source of beta-carotene, which our body converts into vitamin A or retinol and a low-cost raw material. Therefore, the objective of this work was to develop a marinade to simulate the use of meat, taking advantage of its fiber content and flavor, presented in tacos accompanied by a sauce that would give better acceptance. The methodology contemplated the following variables: in the case of the tortilla, its weight, thickness, and size, with the 25 g three-pressed tortilla, 0.1 cm thick and 10.4 cm long, having the best presentation; Regarding the marinade, scalding of 5, 10 and 15 minutes was carried out, being the one of 10 minutes who provided a soft and slightly crunchy texture to the carrot to then be subjected to a marination of 24 hours, later its pH was monitored before and after sauté, thus obtaining an imitation of marinated shepherd's meat; for the sauce, the degree of acidity with respect to its useful life, obtaining a better approval for the sauce with a medium degree of spiciness.
Downloads
References
A.M. (2017). Zanahorias mexicanas reconocidas a nivel mundial. hidroponia.mx. Recuperado el 28 de mayo de 2022, disponible en https://hidroponia.mx/zanahorias-mexicanas-reconocidas-a-nivel-mundial/
Chavarrías, M. (2013). Conservar alimentos mediante calor. https://www.consumer.es/. Recuperado el 29 de mayo de 2022, disponible en https://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/conservar-alimentos-mediante-calor.html#:~:text=La%20cocci%C3%B3n%20de%20los%20alimentos,%2C%20olor%2C%20color%20y%20textura
Gimferrer-Morató, N. (2009) Escaldado de alimentos para mayor inocuidad. https://www.consumer.es/. Recuperado el 29 de mayo de 2022, disponible en https://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/escaldado-de-alimentos-para-mayor-inocuidad.html
H. (2018). Zanahoria Carrot Daucus Carota L. Recuperado el 28 de mayo de 2022, disponible en https://www.fen.org.es/MercadoAlimentosFEN/pdfs/zanahoria.pdf
I.S.S.S.T.E. (2017). Sobrepeso y obesidad infantil. www.gob.mx. Recuperado el 28 de mayo de 2022, disponible en: https://www.gob.mx/issste/articulos/obesidad-infantil
Ramírez-Becerra, C. A. (2009) Estudio experimental de la desactivación de la Enzima Peroxidasa Durante el Proceso de Escaldado de Papas (Solanum tuberosum) y el Almacenamiento a -18°C. Recuperado el 29 de mayo de 2022, disponible en http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2009/far173e/doc/far173e.pdf
Rodríguez, A. (2021). 5 de 10 mexicanos consumen taquitos una vez por semana. www.elfinanciero.com.mx. Recuperado el 28 de mayo de 2022, disponible en https://www.elfinanciero.com.mx/nacional/2021/03/31/5-de-10-mexicanos-consumen-tacos-al-menos-una-vez-a-la-semana/
S.I.A.P. (2010). El plato del bien comer. www.gob.mx. Recuperado el 28 de mayo de 2022, de https://www.gob.mx/siap/es/articulos/el-plato-del-bien-comer?idiom=es
Torres-Caraballo, S., Pájaro-Salgado, K. (2021). Escaldado en alimentos [Diapositivas]. idoc.pub. https://idoc.pub/documents/escaldado-en-alimentos-ylyxkrryeqnm
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 J.A. Caudillo-Corona, C.S. Chávez-Gaytán, C.P. Núñez, C. Ortiz-Canchola, E. Díaz-Cervantes , M.R. Abraham-Juárez

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
a. Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional. que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
b. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
c. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) posterior al proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado.