Efecto del tratamiento de extracción en las características de fucoidan de Sargassum sinicola del Golfo de California

Autores/as

  • G. Vargas González Universidad Autónoma de Coahuila https://orcid.org/0000-0001-8685-6421
  • P. A. Ibarra González Universidad Autónoma de Coahuila
  • G. Sandoval Larios Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
  • A.M Guzmán Partida Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
  • Montfort G. Ramos Clamont Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.39

Palabras clave:

Algas pardas, bioactivos, fucoidan

Resumen

El fucoidan es un bioactivo, con potencial nutracéutico. Este polisacárido se encuentra principalmente en las algas marinas cafés (clase Phaeophyceae). Para determinar la concentración y propiedades del fucoidan de Sargassum sinicola se realizaron seis colectas en varios puntos de las costas de Sonora. Las algas se clasificaron, lavaron, y secaron (humedad, 4%), se molieron y tamizaron. Los lípidos y parte de los pigmentos se extrajeron con etanol. Posteriormente se utilizaron dos métodos para extraer el fucoidan, el primero (A) en condiciones ácidas (0.1M HCl) y el segundo (B) a estas condiciones, y añadiendo formaldehido [0.1%] final, con propósito de blanqueo. Se obtuvieron rendimientos de 3.4±0.58 % y 4.2±1.45% para Ay B, respectivamente, sin que hubiera diferencia significativa (p>0.05) en el parámetro de transparencia L* (56.80±5.47). Sin embargo, los espectros de infrarrojo con transformada de Fourier mostraron que el método B produjo una desulfatación del fucoidan, lo cual se confirmó al observar una reducción de la carga superficial obtenida mediante dispersión dinámica de la luz donde la carga del fucoidan A fue de -18±0.25 mv y la del B de -9.8 ±0.85 mV. El método de extracción es importante porque algunas bioactividades del fucoidan dependen de su grado de sulfatación.

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Citas

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Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Vargas González, . G., Ibarra González, . P. A. ., Sandoval Larios, G. ., Guzmán Partida , A. ., & Ramos Clamont , M. G. (2023). Efecto del tratamiento de extracción en las características de fucoidan de Sargassum sinicola del Golfo de California. Investigación Y Desarrollo En Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 8(1), 281–289. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.39