Efecto del tratamiento de extracción en las características de fucoidan de Sargassum sinicola del Golfo de California

Autores/as

  • G. Vargas González Universidad Autónoma de Coahuila https://orcid.org/0000-0001-8685-6421
  • P. A. Ibarra González Universidad Autónoma de Coahuila
  • G. Sandoval Larios Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
  • A.M Guzmán Partida Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.
  • Montfort G. Ramos Clamont Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.39

Palabras clave:

Algas pardas, bioactivos, fucoidan

Resumen

El fucoidan es un bioactivo, con potencial nutracéutico. Este polisacárido se encuentra principalmente en las algas marinas cafés (clase Phaeophyceae). Para determinar la concentración y propiedades del fucoidan de Sargassum sinicola se realizaron seis colectas en varios puntos de las costas de Sonora. Las algas se clasificaron, lavaron, y secaron (humedad, 4%), se molieron y tamizaron. Los lípidos y parte de los pigmentos se extrajeron con etanol. Posteriormente se utilizaron dos métodos para extraer el fucoidan, el primero (A) en condiciones ácidas (0.1M HCl) y el segundo (B) a estas condiciones, y añadiendo formaldehido [0.1%] final, con propósito de blanqueo. Se obtuvieron rendimientos de 3.4±0.58 % y 4.2±1.45% para Ay B, respectivamente, sin que hubiera diferencia significativa (p>0.05) en el parámetro de transparencia L* (56.80±5.47). Sin embargo, los espectros de infrarrojo con transformada de Fourier mostraron que el método B produjo una desulfatación del fucoidan, lo cual se confirmó al observar una reducción de la carga superficial obtenida mediante dispersión dinámica de la luz donde la carga del fucoidan A fue de -18±0.25 mv y la del B de -9.8 ±0.85 mV. El método de extracción es importante porque algunas bioactividades del fucoidan dependen de su grado de sulfatación.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias

Casas-Valdez, M., Sánchez-Rodríguez, I., Serviere-Zaragoza, E., & Aguila-Ramírez, R. N. (2016). Temporal changes in the biomass and distribution of Sargassum beds along the southeastern coast of the Baja California Peninsula. Ciencias marinas, 42(2), 99-109. DOI: https://doi.org/10.7773/cm.v42i2.2592

Deniaud-Bouët, E., Hardouin, K., Potin, P., Kloareg, B., & Hervé, C. (2017). A review about brown algal cell walls and fucose-containing sulfated polysaccharides: Cell wall context, biomedical properties and key research challenges. Carbohydrate Polymers, 175, 395-408. DOI: https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2017.07.082

Dobrinčić, A., Balbino, S., Zorić, Z., Pedisić, S., Bursać Kovačević, D., Elez Garofulić, I., & Dragović-Uzelac, V. (2020). Advanced technologies for the extraction of marine brown algal polysaccharides. Marine drugs, 18(3), 168. doi:10.3390/md180301. DOI: https://doi.org/10.3390/md18030168

Fernando, I. S., Kim, D., Nah, J. W., & Jeon, Y. J. (2019). Advances in functionalizing fucoidans and alginates (bio) polymers by structural modifications: A review. Chemical Engineering Journal, 355, 33-48. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cej.2018.08.115

Flórez-Fernández, N., Torres, M. D., González-Muñoz, M. J., & Domínguez, H. (2018). Potential of intensification techniques for the extraction and depolymerization of fucoidan. Algal research, 30, 128-148. DOI: https://doi.org/10.1016/j.algal.2018.01.002

Li, B., Lu, F., Wei, X., & Zhao, R. (2008). Fucoidan: structure and bioactivity. Molecules, 13(8), 1671-1695. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules13081671

Lim, S. J., & Aida, W. M. W. (2017). Extraction of sulfated polysaccharides (fucoidan) from brown seaweed. In Seaweed Polysaccharides (pp. 27-46). Elsevier. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-809816-5.00003-7

Saepudin, E., Sinurat, E., & Suryabrata, I. (2017). Depigmentation and Characterization of Fucoidan from Brown Seaweed Sargassum binderi Sonder. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 299, 012027. https://doi.org/10.1088/1757-899x/299/1/012027 DOI: https://doi.org/10.1088/1757-899X/299/1/012027

McHugh, D. J. (1987). Production, properties and uses of alginates. Production and Utilization of Products from Commercial Seaweeds. FAO. Fish. Tech. Pap, 288, 58-115.

Norris, J. N. (2010). Marine algae of the northern Gulf of California: Chlorophyta and Phaeophyceae. Smithsonian contributions to botany. 210-213. DOI: https://doi.org/10.5479/si.0081024X.94.276

Wang, Y., Xing, M., Cao, Q., Ji, A., Liang, H., & Song, S. (2019). Biological activities of fucoidan and the factors mediating its therapeutic effects: A review of recent studies. Marine Drugs, 17(3), 183. DOI: https://doi.org/10.3390/md17030183

Zou, P., Yang, X., Yuan, Y., Jing, C., Cao, J., Wang, Y., & Li, Y. (2021). Purification and characterization of a fucoidan from the brown algae Macrocystis pyrifera and the activity of enhancing salt-stress tolerance of wheat seedlings. Int J Biol Macromol, 180, 547-558. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.03.039

Descargas

Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Vargas González, . G., Ibarra González, . P. A. ., Sandoval Larios, G. ., Guzmán Partida , A. ., & Ramos Clamont , M. G. (2023). Efecto del tratamiento de extracción en las características de fucoidan de Sargassum sinicola del Golfo de California. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 8(1), 281–289. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.39