Obtención y evaluación de propiedades antioxidantes de extractos de orégano (Lippia graveolens), eucalipto (Eucalyptus cinerea) y chile jalapeño (Capsicum annuum cv.)

Autores/as

  • G. Villagomez Zaldivar Instituto Politécnico Nacional https://orcid.org/0009-0000-6686-4053
  • L. González Victoriano Instituto Politécnico Nacional
  • J. Chanona Pérez Instituto Politécnico Nacional
  • B. Ferrer González Instituto Politécnico Nacional
  • M. Gutiérrez Martínez Instituto Politécnico Nacional

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.43

Palabras clave:

Secado, Extractos vegetales, Polifenoles, Antioxidantes, Capacidad nutraceútica

Resumen

En este estudio se determinaron propiedades antioxidantes y contenido de fenoles totales de extractos de orégano (Lippia graveolens), eucalipto (Eucalyptus cinerea) y chile jalapeño (Capsicum annuum cv.). Para ello, el contenido de fenoles totales se determinó mediante la técnica de Folin Ciocalteu y actividad antioxidante por el método de DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil) a las horas 1, 2 y 3 correspondientes a la duración del proceso de extracción. Los resultados obtenidos indicaron que la mayor cantidad de compuestos fenólicos fue presentada por el orégano a la hora 3 (23.465±0.143 mg AG/ g MS), con respecto a los demás extractos vegetales. Mientras que para la actividad antioxidante el eucalipto presento el mayor porcentaje de inhibición (80.34 %), frente a la captación de radicales libres de DPPH, reflejando de esta manera su alta actividad antioxidante. De los resultados anteriores, se puede concluir que el extracto de eucalipto fue el que tuvo mayor potencial nutracéutico, sin embargo, tanto extracto de chile como de orégano presentaron buenas propiedades antioxidantes y en consecuencia podrían tener buenas propiedades nutraceúticas, las cuales podrían aprovecharse para futuras aplicaciones en áreas como tecnología de alimentos, farmacéutica, industria cosmética, agrícola, entre otros.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Arias, J., Mejía, J., Córdoba, Y., René-Martínez, J., Stashenko, E., del Valle, J. M. (2020) Optimization of flavonoids extraction from Lippia graveolens and Lippia origanoides chemotypes with ethanol-modified supercritical CO2 after steam distillation. Industrial Crops and Products. 146: 112170. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2020.112170 DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2020.112170

Beltrán Cifuentes, M.C., Peláez Gutiérrez, E.C., Estrada Álvarez, J. M., Escobar Ríos, J.A., Serna Ángel, L., & Ríos Morales, D. (2010). Estudio farmacognóstico para el cuidado de la salud a partir de aceites esenciales obtenidos por destilación de arrastre de vapor. Investigaciones Andina, 12(20), 8-18.

Boroski, M., Giroux, H.J., Sabik, H., Petit, H.V., Visentainer, J.V., Matumoto-Pintro, P.T., Britten, M. (2012). Use of oregano extract and oregano essential oil as antioxidants in functional dairy beverage formulations. LWT - Food Science and Technology. 47(1): 167-174. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2011.12.018

Boroski, M., Giroux, H.J., Sabik, H., Petit, H.V., Visentainer, J.V., Matumoto-Pintro, P.T., Britten, M. (2012). Use of oregano extract and oregano essential oil as antioxidants in functional dairy beverage formulations. LWT - Food Science and Technology. 47(1): 167-174. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2011.12.018 DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2011.12.018

Bostanci, M. T., Bulbul, A. S., Celik, I. S., Kocabas, Y. Z., Burhan, H., Bayat, R., Sen, F., Zakariae, N., Esmaeili, R., Jafari, H., Karimi, F., & Karimi-Maleh, H. (2022). Investigation of antibacterial, antifungal, antibiofilm, antioxidant and anticancer properties of methanol extracts of Salvia marashica İlçim, Celep & Doğan and Salvia caespitosa Montbret & Aucher ex Benth plants with medicinal importance. Chemosphere, 288(Pt 2): 132602. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2021.132602 DOI: https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2021.132602

Caldas Ávila, A.P., (2012). Optimización, escalamiento y diseño de una planta piloto de extracción sólido líquido. Ingeniería Química, Escuela de ingeniería Química, Facultad de ciencias químicas. Cuenca. 10-47

Cardona Serrate, F. (2020). Alteraciones no microbianas en alimentos: el pardeamiento y el enranciamiento. E.T.S. de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural. Universitat Politècnica de València. 1-8.

Cazar Hidalgo, F.C., Toledo Aguilar, A. R. (2021). Actividad antioxidante de extractos etanólicos y acuosos de hojas senescentes de Terminalia catappa y la actividad inhibitoria sobre Edwardsiella tarda. Ingeniería en Biotecnología de los Recursos Naturales. Universidad Politécnica Salesiana. Quito. 1-57

Delgado Zegarra, K.R. (2018). Optimización de los métodos de obtención de la capsaicina del ají limo (Capsicum sinense jacq) para la determinación de la dosis letal (DL50) del pulgón verde (aphididae). Repositorio Institucional de la UNSA. Recuperado: http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5923

Gimeno-Creus, E. (2004). Compuestos fenólicos. Un análisis de sus beneficios para la salud. Ámbito Farmacéutico, Nutrición. 23(6):80-84.

González-Guiñez, R., Silva-Aguayo, G., Urbina-Parra, A., Gerding-González, M. (2016). Aceite esencial de Eucalyptus globulus Labill y Eucalyptus nitens H. Deane & Maiden (Myrtaceae) para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky. Chilean journal of agricultural & animal sciences. 32(3):204-216. DOI: https://doi.org/10.4067/S0719-38902016005000005

Granados, C., Santafé, G., Acevedo Correa, D. (2015). Composición química y evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial foliar de Eucalyptus camaldulensis de Norte de Santander (Colombia). Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica. 18(1): 235–240. https://doi.org/10.31910/rudca.v18.n1.2015.477 DOI: https://doi.org/10.31910/rudca.v18.n1.2015.477

Mahato, K.D., Kargwal, R., Kamle, M., Sharma, B., Pandi, S., Mishra, S., Gupta, A., Mahmud, M.C., Gupta, M.K., Singha, B.L., & Kumar, P. (2022). Ethnopharmacological properties and Nutraceutical potential of Moringa oleífera. Phytomedicine plus, 2: 100168. DOI: https://doi.org/10.1016/j.phyplu.2021.100168

Mehnaza M., Jagmohan S., Adil G. (2021). Characterization of apple (Malus domestica) seed flour for its structural and nutraceutical potential. LWT, 151: 112138. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112138 DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112138

Mendoza-Sánchez, L.G., Mendoza-López, M.R., García-Barradas, O., Azuara-Nieto, E., Pascual-Pineda. L.A., Jiménez-Fernández, M. (2015) Propiedades fisicoquímicas y antioxidantes del chile jalapeño (Capsicum annuum var. annuum) durante almacenamiento. Revista Chapingo Serie Horticultura. 21(3): 229-241. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2015.06.010 DOI: https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2015.06.010

Muñoz Jáuregui, A.M., Alvarado-Ortíz Ureta, C., Blanco Blasco, T., Castañeda Castañeda, B., Ruiz Quiroz, J., Alvarado Yarasca, A. (2014). Determinación de compuestos fenólicos, flavonoides totales y capacidad antioxidante en mieles peruanas de diferentes fuentes florales. Revista de la Sociedad Química del Perú. 80(4), 287-297. DOI: https://doi.org/10.37761/rsqp.v80i4.182

Sarmiento Gonzaga, C.D. (2020). Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial se orégano (Origanum vulgare), obtenido a partir de dos pretratamientos. Ingeniería en Biotecnología de los Recursos Naturales. Universidad Politécnica Salesiana sede Cuenca. 1-70.

Taroncher, M., Vila-Donat, P., Tolosa, J., Ruiz, M.J., Rodríguez-Carrasco, Y. (2021). Biological activity and toxicity of plant nutraceuicals: an overview. Current Opinion in Food Science. 42:113-118. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2021.05.008 DOI: https://doi.org/10.1016/j.cofs.2021.05.008

Téllez Monzón, L.A., Nolazco Cama, D.M. (2017). Estudio de la composición química del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare spp.) de Tacna. Ingeniería Industrial. (35): 195-205. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=337453922010 DOI: https://doi.org/10.26439/ing.ind2017.n035.1801

Thornton Morrison, R., Neilson Boyd, R. (1998). Capítulo 1. Estructura y propiedades. En: Química Orgánica. Zagazagoitia Herranz, R., Fiedler, P., Rock, C. Editorial Pearson. México. 1-36.

Torrenegra-Alarcón, M.E., León-Méndez. G., Granados-Conde, C. (2019). Extracción, caracterización y actividad antioxidante del aceite esencial de Eucalyptus globulus Labill. Revista Cubana de Farmacia. 52(1):e266.

Torres Ventura, H.H. (2020). “Potencial antibacteriano de extractos de Capsicum annuum L. var. Aviculare” Doctorado en ciencias en alimentos. Escuela Nacional

Descargas

Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Villagomez Zaldivar, . G., González Victoriano, . L., Chanona Pérez, . J., Ferrer González, . B., & Gutiérrez Martínez, . M. (2023). Obtención y evaluación de propiedades antioxidantes de extractos de orégano (Lippia graveolens), eucalipto (Eucalyptus cinerea) y chile jalapeño (Capsicum annuum cv.). Investigación Y Desarrollo En Ciencia Y Tecnología De Alimentos, 8(1), 319–325. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.43