Obtención y evaluación de propiedades antioxidantes de extractos de orégano (Lippia graveolens), eucalipto (Eucalyptus cinerea) y chile jalapeño (Capsicum annuum cv.)

Autores/as

  • G. Villagomez Zaldivar Instituto Politécnico Nacional https://orcid.org/0009-0000-6686-4053
  • L. González Victoriano Instituto Politécnico Nacional
  • J. Chanona Pérez Instituto Politécnico Nacional
  • B. Ferrer González Instituto Politécnico Nacional
  • M. Gutiérrez Martínez Instituto Politécnico Nacional

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.43

Palabras clave:

Secado, Extractos vegetales, Polifenoles, Antioxidantes, Capacidad nutraceútica

Resumen

En este estudio se determinaron propiedades antioxidantes y contenido de fenoles totales de extractos de orégano (Lippia graveolens), eucalipto (Eucalyptus cinerea) y chile jalapeño (Capsicum annuum cv.). Para ello, el contenido de fenoles totales se determinó mediante la técnica de Folin Ciocalteu y actividad antioxidante por el método de DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil) a las horas 1, 2 y 3 correspondientes a la duración del proceso de extracción. Los resultados obtenidos indicaron que la mayor cantidad de compuestos fenólicos fue presentada por el orégano a la hora 3 (23.465±0.143 mg AG/ g MS), con respecto a los demás extractos vegetales. Mientras que para la actividad antioxidante el eucalipto presento el mayor porcentaje de inhibición (80.34 %), frente a la captación de radicales libres de DPPH, reflejando de esta manera su alta actividad antioxidante. De los resultados anteriores, se puede concluir que el extracto de eucalipto fue el que tuvo mayor potencial nutracéutico, sin embargo, tanto extracto de chile como de orégano presentaron buenas propiedades antioxidantes y en consecuencia podrían tener buenas propiedades nutraceúticas, las cuales podrían aprovecharse para futuras aplicaciones en áreas como tecnología de alimentos, farmacéutica, industria cosmética, agrícola, entre otros.

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Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Villagomez Zaldivar, . G., González Victoriano, . L., Chanona Pérez, . J., Ferrer González, . B., & Gutiérrez Martínez, . M. (2023). Obtención y evaluación de propiedades antioxidantes de extractos de orégano (Lippia graveolens), eucalipto (Eucalyptus cinerea) y chile jalapeño (Capsicum annuum cv.). Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 8(1), 319–325. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.43