Evaluación sensorial de salsa de xoconostle, un producto endémico del Noreste de Guanajuato
DOI:
https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.73Palabras clave:
Salsa, xoconostle, análisis sensorialResumen
En este trabajo se desarrolló una salsa con xoconostle, un fruto de alta importancia económica y cultural en la zona del Noreste de Guanajuato. A través de una encuesta en línea, se identificó que el mercado de salsas está creciendo, y que los consumidores actuales buscan productos más naturales y de buena calidad. Se elaboraron tres formulaciones que incluyeron xoconostle, cebolla, chile cascabel, chile de árbol, cilantro, ajo y sal. Las salsas fueron evaluadas con una prueba afectiva de 9 puntos en cuanto a nivel de picor por un panel de 25 jueces no entrenados. No se encontró diferencia entre las formulaciones (p>0.05). En una prueba de ranking, los jueces distinguieron la salsa con más cantidad de chile, siendo la más picante.
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Derechos de autor 2023 C. Flores Pérez, D.L. Hernández Méndez, G. del C. Martínez Salgado, V.C. Padrón Vázquez, M.E. Sosa Morales
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