Evaluación sensorial de salsa de xoconostle, un producto endémico del Noreste de Guanajuato

Autores/as

  • C. Flores Pérez Universidad de Guanajuato
  • D.L. Hernández Méndez Universidad de Guanajuato
  • G. del C. Martínez Salgado Universidad de Guanajuato
  • V.C. Padrón Vázquez Universidad de Guanajuato
  • M.E. Sosa Morales Universidad de Guanajuato

DOI:

https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.73

Palabras clave:

Salsa, xoconostle, análisis sensorial

Resumen

En este trabajo se desarrolló una salsa con xoconostle, un fruto de alta importancia económica y cultural en la zona del Noreste de Guanajuato. A través de una encuesta en línea, se identificó que el mercado de salsas está creciendo, y que los consumidores actuales buscan productos más naturales y de buena calidad. Se elaboraron tres formulaciones que incluyeron xoconostle, cebolla, chile cascabel, chile de árbol, cilantro, ajo y sal. Las salsas fueron evaluadas con una prueba afectiva de 9 puntos en cuanto a nivel de picor por un panel de 25 jueces no entrenados. No se encontró diferencia entre las formulaciones (p>0.05). En una prueba de ranking, los jueces distinguieron la salsa con más cantidad de chile, siendo la más picante.

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Referencias

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Publicado

2023-07-17

Cómo citar

Flores Pérez, C. ., Hernández Méndez, D. ., Martínez Salgado, G. del C. ., Padrón Vázquez, V. ., & Sosa Morales, M. . (2023). Evaluación sensorial de salsa de xoconostle, un producto endémico del Noreste de Guanajuato. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 8(1), 547–551. https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.73