Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023

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La revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos (ISSN 2448-7503) es una fuente de comunicación científica para estudiantes, investigadores y tecnólogos en el área de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos publica artículos que presenten resultados experimentales originales.  Así mismo, se aceptan contribuciones originales de revisiones sobre temas científicos de actualidad en Ciencia y Tecnología de Alimentos, donde el autor sea un experto en el tema a tratar.

Los temas cubiertos por la Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos son: Cereales, leguminosas y oleaginosas, Microbiología y biotecnología, Frutas y hortalizas, Nutrición y nutracéuticos, Lácteos, Evaluación sensorial, Cárnicos, Desarrollo de nuevos productos, Alimentos funcionales y Aprovechamiento y valorización de subproductos alimenticios

Published: 2023-06-30

Articles

  • Producción de Harina de Camote y su uso en Pan de caja

    L. Vázquez-Chávez, C. Hernández-López
    1-6
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.5
  • Detección de los alérgenos principales de la soya en diferentes matrices alimentarias

    S. Reyes-Farfán , M.R. Santellán-Olea, S. Luna-Suárez
    7-15
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.6
  • Elaboración de un pan tipo Danés complementado con harina de amaranto

    E. Martínez-Manrique, S. N. Ramírez-Zárate , V. Jiménez –Vera
    16-23
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.7
  • Características fisicoquímicas y sensoriales de productos extruidos y expandidos por microondas elaborados de maíz azul, espinacas y frijol negro

    D. Neder-Suárez, J.A. Vázquez Rodríguez , M.J. Rodríguez-Roque , L.R. Hernández-Ochoa, M.A. Sánchez-Madrigal, C.A. Amaya-Guerra , A. Quintero-Ramos
    24-30
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.8
  • Elaboración de conchas con harina de trigo y chícharo

    O. X. López Méndez, M.C. Calvo Carrillo, F. Coronel Flores
    31-37
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.9
  • Efecto del tratamiento térmico sobre las características tecno-funcionales de concentrados proteínicos de dos especies de frijol del género Vigna

    P. Mancera-Castro, L. González-Cruz, L.B. Hernández-Acevedo, G. Teniente-Martínez, J.M.S. Juárez-Goiz, A. Bernardino-Nicanor
    38-46
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.10
  • Efecto de hidrocoloides en textura de masa de maíz-quínoa como propuesta para mejoramiento de calidad proteica

    N. Hernández-Hernández, J.G. Báez-González, K.G. García-Alanís, M. Bautista-Villarreal, R Durán-Lugo
    47-52
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.11
  • Efecto del microencapsulamiento del aceite de nuez pecanera Carya illinoinensis (Wangenh) C. Koch en alginato de calcio sobre algunos parámetros de calidad

    L. Reyes-Cano, N.del C. Reyes-Vázquez
    53-61
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.12
  • Características Físicas y Sensoriales de Pastel elaborado con Margarina, Aceite y su mezcla

    L. Vázquez-Chávez , C. Hernández -López
    62-67
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.13
  • Evaluación Física y Sensorial de Pastas hechas con mezclas de harinas de trigo y Huitlacoche (Ustilago Maydis)

    L. Vázquez-Chávez, Z. Zarazúa-Sánchez
    68-72
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.14
  • Optimización de métodos de extracción de R-Ficoeritrina a partir de Porphyridium cruentum

    E. Garza-Valverde, S.A. Cortez-Guardiola, M.F. Guzmán-Rodríguez, J.A. Vidales-Contreras, C. García-Gómez
    73-83
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.15
  • Extracción de ficocianina para uso como colorante natural: optimización por metodología de superficie de respuesta

    Y.A. Ruiz-Hernández, E. Garza-Valverde, J.R Márquez-Reyes, C. García-Gómez
    84-91
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.16
  • Comparación de la recuperación de células de Salmonella adheridas al tomate Roma con el uso de ultrasonido y vortex

    G. Ocampo-Mariscal, R. García-Frutos, A.L. Rojas-Banda, L. Martínez-Chávez , N.E. Martínez-Gonzáles
    100-106
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.17
  • Actividad antimicrobiana de extractos oleosos de Flaveria trinervia (Spreng.) C. Mohr

    N.E. Maldonado-Sierra, L. González-Cruz, E.A. Vargas-León, H. Cortes-López, A. Bernardino-Nicanor
    107-112
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.18
  • Identificación molecular de Contracaecum rudolphii (Nematoda: Anisakidae) en peces de importancia comercial de tres localidades en Nuevo León, México

    A.C. González-Morales, Z.J. Molina-Garza, L. Galaviz-Silva, A.K. Olvera-Leal, J.A. Delgado-Garduño
    113-121
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.19
  • Intensidad de helmintos parásitos de Astyanax mexicanus (DE FILIPPI, 1853) colectados en la presa Rodrigo Gómez, Santiago, Nuevo León

    A.K. Leal-Olvera, L. Galaviz-Silva, Z.J. Molina-Garza, A.C. González-Morales González-Morales, J. A. Delgado-Garduño
    122-131
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.20
  • Efecto del aceite esencial de orégano y sus fracciones concentradas en el crecimiento de Aspergillus brasiliensis (niger)

    A.G. Cazares-Rodríguez, J. Rodríguez-Rodríguez, E. Sánchez-García, J. De Lara-Novella, K. García-Alanís, C. Leos-Rivas, S. Castillo-Hernández
    132-139
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.21
  • Desarrollo de un recubrimiento comestible a base de quinoa y quitosano reforzado con aceites esenciales de hierba limón y canela encapsulados en partículas de sílice mesoporosa

    P.I. Bautista-Espinoza, P. Di Pierro, S.L. Amaya-Llano, E. Mares-Mares, B.E. García-Almendarez, G. De la Cruz-Velázquez, C. Regalado-González
    140-150
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.22
  • Estabilidad térmica de las bacterias ácido-lácticas bajo la influencia de un emulsificante a base de monoacilgliceroles

    L. Huerta-González, F. López-Valdez, S. Luna-Suárez
    151-156
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.23
  • Evaluación en campo del baculovirus PxNPV y sinergismo con cepas de Bacillus thuringiensis hacia larvas de Plutella xylostella en cultivos de Brassica oleracea

    V.M. Carrasco-Baeza, L. Pérez-Moreno, C. García-Munguía, J. Ibarra-Rendón, M.C. Del Rincón-Castro
    158-169
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.24
  • Obtención y caracterización de un hidrolizado de proteína de Vigna radiata L. (frijol mungo) con potencial Bioestimulante

    F.C. Arámbula-Castillo, M. Zegbe-Rodríguez, C. Rivas-Morales, D.G. García-Hernández , E.D. Cabello-Ruiz
    170-179
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.25
  • Caracterización química de un fermentado a base de moringa y sábila

    E.C. Morales-González, J.P. Hernández-Rodríguez, G. Méndez-Zamora, C. García-Gómez, J.M. Márquez-Reyes
    180-188
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.26
  • Evaluación de microbiota de las costas de Sonora y Baja California contra cepas patógenas de Vibrio parahaemolyticus y Vibrio harveyi, agentes causales de la necrosis hepatopancreática en camarón blanco (Litopenaeus vannamei)

    K.A. Soto-Marfileñ, L. Galaviz-Silva, Z.J. Molina-Garza
    189-195
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.27
  • Caracterización fisicoquímica, polifenoles totales y capacidad antioxidante en tres variedades de guayaba de la región de Santiago el Chique, Zacatecas

    A. Ávila-Palma, C.S. Contreras-Martínez, R. Gutiérrez-Hernández, L.G. Ramos-Muñoz, J.M. García-González, J. Carranza-Téllez, J. Carranza-Concha
    201-207
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.28
  • El fruto de Opuntia oligacantha var. Ulapa, fuente potencial de fitoquímicos

    C.U. López-Palestina, Y.O. Santiago-Saenz, J. Gutiérrez-Tlahque, A.D. Hernández-Fuentes, J.M. Alatorre-Cruz, J.M. Pinedo-Espinoza
    208-213
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.29
  • Obtención experimental y análisis del subenfriamiento en la cinética de congelación del nopal (Opuntia spp)

    R. Román-Aguilar, J. De Santiago-Herrera, W.M. Delgadillo-Ávila, J.E. Aparicio-Burgos, J. Valle-Hernández
    214-221
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.30
  • Evaluación fisicoquímica de harina de col morada (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) para usos alternos

    J.A. Vázquez-García, J. Piloni-Martini, A. Quintero-Lira, S. Soto-Simental, J. Ocampo-López
    222-229
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.31
  • Variación de parámetros fisicoquímicos del jugo de manzana en una vida de anaquel de tres meses

    S.G. García-Espitia, K.K. García-Aguirre, H. Inchaurregui-Méndez, P.S. Alcalá-González
    230-237
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.32
  • Efecto del aceite esencial de orégano sobre el fruto de aguacate Persea americana

    J. Martínez-Rojas, S.R. Sinagawa-García, P. Preciado-González, J.C. López-Puga, D.S. Rico-Costilla, A.I. Luna-Maldonado, J.R. Kawas, G. Méndez-Zamora
    238-248
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.33
  • Carotenoides en ate de vegetales

    M.C. Calvo-Carrillo, F. Coronel, O.X. López
    249-256
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.35
  • Aplicaciones de ozono como tecnología postcosecha en fresa (Fragaria x ananassa Duch.): impacto en la calidad microbiológica del fruto

    C.M. Tinajero-Castro, E.P. Trejo-Nava, C.G.M. Barajas-Díaz, C. Ozuna
    257-265
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.36
  • Obtención de un sazonador de xoconostle (Opuntia joconostle) con inclusión de su cáscara

    A.S. Ramírez-Contreras, V.L. Negrete-Villafaña, A. López-Zepeda, E. Mares-Mares, M.E. Sosa-Morales, M.R. Abraham-Juárez
    266-272
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.37
  • Obtención de tacos de adobo a base de zanahoria (Daucus carota)

    J.A. Caudillo-Corona, C.S. Chávez-Gaytán, C.P. Núñez, C. Ortiz-Canchola, E. Díaz-Cervantes , M.R. Abraham-Juárez
    273-280
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.38
  • Efecto del tratamiento de extracción en las características de fucoidan de Sargassum sinicola del Golfo de California

    G. Vargas González, P. A. Ibarra González, G. Sandoval Larios, A.M Guzmán Partida , Montfort G. Ramos Clamont
    281-289
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.39
  • Potencial nutricio y capacidad antioxidante de harinas de Ceratonia siliquia cultivada en Coahuila

    L. Carrillo-Vargas, V. Caraveo Enríquez, Z. Galván Calamaco, G Vargas González, A. Ramírez Moreno, A.M. Guzmán Partida, G. Ramos Clamont Montfort
    290-297
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.40
  • Revisión sobre las características biológicas y estructurales de fucoidan y la posibilidad de extraerlo a partir de Sargassum sinicola

    Ailin Robles López Cuéllar, Gabriela Ramos Clamont Montfort
    298-308
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.41
  • Potencial nutricional y bioactivo de frijol (Phaseolus vulgaris) en la salud humana

    María Stephanie Cid-Gallegos, Yolanda de las Mercedes Gómez y Gómez, Luis Jorge Corzo-Ríos Corzo-Ríos, Xariss M. Sanchez-Chino, Deyanira Moguel-Concha, Eduardo Borges-Martínez, Cristian Jiménez-Martínez
    309-318
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.42
  • Obtención y evaluación de propiedades antioxidantes de extractos de orégano (Lippia graveolens), eucalipto (Eucalyptus cinerea) y chile jalapeño (Capsicum annuum cv.)

    G. Villagomez Zaldivar, L. González Victoriano, J. Chanona Pérez, B. Ferrer González, M. Gutiérrez Martínez
    319-325
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.43
  • Efecto de tratamientos domésticos de cocción sobre la capacidad antioxidante de quintonil (Amaranthus hybridus), un cultivo poco valorado

    N. Campos-González , M.A Sosa-Morales , L.X. Lopez-Martínez
    326-330
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.44
  • Análisis de compresión uniaxial para diferentes formulaciones lácteas sólidas

    A.R. Rodríguez-Damián Rodríguez-Damián, J.E. Botello-Álvarez, R. Miranda-López, A. Guzmán-López, M.G. Bravo-Sánchez Bravo-Sánchez
    331-338
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.45
  • Aprovechamiento de suero de leche para producción de celulosa microbiana

    M. Salazar-Manzanares, J. Márquez-Reyes, B. Rodríguez-Romero, G. Méndez-Zamora, A. Luna-Maldonado , M. Treviño-Garza
    339-348
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.46
  • Evaluación de la absorción de humedad de leche en polvo envasada en diferentes materiales y almacenada a diferentes condiciones de humedad relativa

    S.C. Soto-Flores, L.F. Amador-López, J.J. Martínez-García, M.G. Candelas-Cadillo, J.R. Minjares-Fuentes
    349-355
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.47
  • Caracterización proximal, microbiológica y sensorial de diversos tipos de quesos tipo Chihuahua, elaborados en la Zona Norte de Zacatecas

    J. Morales-Cruz, F.J. Cruz-Guillen , M.A. González-Arellano, V.M. Esparza-García
    356-362
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.48
  • Caracterización fisicoquímica y sensorial del pulque producido en la zona sur del estado de Guanajuato

    E. Flores-Rodríguez , R. Miranda-López
    363-368
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.49
  • Adaptación de la metodología sensorial, a causa de la COVID-19, para el desarrollo de una galleta rellena

    L.I. Sánchez - Albarrán, S.G. Romo-Calderón, V.D. Barrera-García, M.C. Calvo-Carrillo
    369-378
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.50
  • Pan gourmet a base de harina de trigo, linaza y chapulín (Sphenarium purpurascens) como alimento funcional

    P.F Gomez- Galicia, I. Parola-Contreras, Juan Gabriel Báez- González, R. Durán-Lugo
    379-386
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.51
  • Comparación sensorial de una bebida fermentada de Maíz (Tejuino) y una bebida fermentada de sorgo rojo

    M. de L. Cuevas-Guevara, H. Mendoza-Gamiño, F.J. Espitia-Orozco , I.N. Ramos-Del Villar
    387-391
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.52
  • Análisis Sensorial del Desarrollo una Nieve de Tamarindo con Mermelada de Chile Morrón y Habanero

    S.L. Juárez-Valtierra, D. Campos-Arroyo, S. Estrada-García, L.A. Garibay-Rodríguez, S. González-Flores, P.A. Padilla-Vega, M. Rodríguez-Vázquez, S.C. Sombredero-Niño
    392-399
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.53
  • Uso de extracto acuoso de buganvilia (Bougainvillea spectabilis) en la elaboración de jamón de carne de conejo

    E. Jiménez Vázquez, S. Soto Simental, R. González Tenorio, M. Ayala Martínez
    400-407
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.54
  • Efecto del aceite de orégano en la carne de bovino

    H. Reynoso-Escobedo, A. I. Luna-Maldonado, N.E. García-Treviño, S.R. Sinagawa-García, D.S. Rico-Costilla, E. Flores-Girón, G. Méndez-Zamora
    408-417
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.55
  • Efecto de hidrolato de Cosmos bipinnatus sobre características de textura, color y actividad de agua de chorizo de conejo

    F.S. García Gutiérrez, S. Soto Simental, R. González Tenorio, M. Ayala Martínez
    418-423
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.56
  • Evaluación de la estabilidad lipídica en hamburguesas de pollo adicionadas con extractos de guayaba (Psidium guajava L.) como antioxidantes

    C.H. Herrera Méndez, A. Miranda Roque, A.D. Trujillo Santoyo, G. Arroyo Figueroa, J.G. Dzul Cauich, T. Medina Saavedra
    424-434
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.57
  • Desarrollo de una bebida aromática funcional a partir de polvos de mentol y luteolina obtenidos mediante Spray-Drying

    L. S. Mora Flórez, D. Cabrera Rodríguez, M. Hernández Carrión
    435-444
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.58
  • Desarrollo de snacks a base de fruta, fortificados con calcio mediante impregnación a vacío

    C.O. Morales, J.C. Sánchez, M. Hernández-Carrión
    445-452
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.59
  • Desarrollo de encapsulados de aceite de semilla de Sacha Inchi para la formulación de alimentos funcionales

    J.A. Meneses-Gelves, D.F. Mendoza-Gamboa, A. Rodríguez-Cortina, M. Hernández-Carrión
    453-463
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.88
  • Análisis de la estabilidad fisicoquímica de una bebida de cacahuate con jengibre

    D. Díaz-Cruz, D.M. Hernández-Martínez, T. Gallardo-Velázquez
    464-470
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.61
  • Elaboración de una bebida de nuez de macadamia

    J.L. Serrano Zavala, D.M. Hernández-Martínez, G. Osorio-Revilla
    471-476
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.63
  • Uso de goma guar para el desarrollo de un bizcocho para personas con sensibilidad al gluten

    M. Palacios del Río Palacios del Río, F. Coronel Flores, O.X. López-Méndez, M.C. Calvo – Carrillo
    477-484
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.64
  • Caracterización proximal, sensorial y microbiológica de un chorizo elaborado en el Instituto Tecnológico Superior Zacatecas Norte y un Chorizo comercial, para su comparación

    J. Morales Cruz, M.A. González Arellano, F.J. Cruz Guillen, V.M. Esparza García , E. Santos Agüero
    485-490
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.65
  • Potencial del nopal (Opuntia ficus-indica) para su incursión en la industria de la confitería: Una breve revisión

    A. Ponce-Luna, E. Pérez-Escalante, L. García-Curiel, A. A. Hernández-Hernández, E. Contreras-López, J. G. Pérez-Flores
    491-500
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.66
  • Análisis de mercado y sensorial de pasta con harina de amaranto fortificada con suero de leche

    Andrea Natasha Mata Ramírez , Fernanda Nayeli Balandrán Guardado, Dulce Liliana Juárez Magno, Blanca Patricia Lozano Pedraza, Sabdy Arely Martínez Solís , Elianne Paola Trejo Nava , María Elena Sosa Morales
    501-508
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.67
  • Desarrollo de nuggets de pollo con camote

    J.F. Muñoz-Roa, E.G. Cabrera-Álvarez, V. García-Vázquez, J.L. Guerrero-González, J.E. Manríquez-Martínez, C. Ortiz-Canchola , M.E. Sosa-Morales
    509-518
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.68
  • Concentrado de proteína vegetal en polvo saborizado con cacao natural y Stevia: Un suplemento apto para veganos

    C. M. Tinajero-Castro, M. E. Sosa-Morales
    519-525
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.69
  • Desarrollo de un bioproceso: kéfir vegano de arroz-avena con propiedades antioxidantes

    A. García-Hernández, G. Hernández-Guzmán, J.E. Barboza-Corona, G. Rodríguez-Hernández
    526-531
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.70
  • Desarrollo de un yogurt de kiwi con posible potencial nutrinmune empleando un diseño de superficie de respuesta y evaluación sensorial

    A. A. Muñoz-Muñoz, Ma. Del R Abraham-Juárez, M. A. Rocha-Mendoza, E. Mares-Mares
    532-539
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.71
  • Elaboración de un dulce a base de leche deslactosada tipo cajeta y aditivos alimentarios

    K. I. Martínez-González, F.R. Ramos-Vargas, C.A. Campos-Álvarez, R.L. Mendoza-Ramos, E. Mares-Mares
    540-546
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.72
  • Evaluación sensorial de salsa de xoconostle, un producto endémico del Noreste de Guanajuato

    C. Flores Pérez, D.L. Hernández Méndez, G. del C. Martínez Salgado, V.C. Padrón Vázquez, M.E. Sosa Morales
    547-551
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.73
  • Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de Nuggets de conejo usando harina de Okara de garbanzo

    D. Carbajal-Padilla, L.P. Escobar-Escobar, G. Fernández-Villanueva, D.A. Ochoa-Montes, M.E. Sosa-Morales, J.A. Gómez-Salazar
    552-558
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.74
  • Evaluación sensorial de una bebida de orégano adicionada con glutamina

    S.O. Téllez-Girón, L.A. García Mendoza, Y. Hernández Miranda, E. L. Rodríguez Castillo, M.E. Sosa Morales
    559-563
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.75
  • Métodos para evaluar la biodisponibilidad, la bioaccesibilidad y el valor nutricional de suplementos alimenticios

    S.A. Hernández-Esquivel, I. Martínez-Arellano, M.S. Córdova-Aguilar
    564-571
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.76
  • Mejoramiento de propiedades nutricionales, fisicoquímicas y estructurales de un pan sin gluten adicionado con microalga a base de pre-fermento

    M.F. Guzmán-Rodríguez, S.A. Cortez-Guardiola, E. Garza-Valverde, M.C.J. García, C. García-Gómez
    572-579
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.77
  • Análisis fitoquímico y evaluación antidiabética de los palmitos de Chamaedorea tepejilote

    S. Fernández-Avalos, A. Bernardino-Nicanor, G. Teniente-Martínez, M.S. Juárez-Goiz, L. González-Cruz
    580-587
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.78
  • Obtención de fermentados de chía con actividad antihipertensiva

    H. Atonal-Sánchez, S. Luna-Suárez
    588-593
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.79
  • Evaluación de metabolitos de interés en barra de chocolate (Theobroma cacao) adicionada con jengibre

    Y.I.S. López-Haro, R. Cruz-Muñoz, T.J. Ariza-Ortega, N.R. Román-Cortés
    600-607
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.80
  • Obtención de aislados e hidrolizados proteicos de grillo (Acheta domesticus) y evaluación de su actividad antioxidante

    M.L. Sosa-Flores, D.G. García-Hernández, C.A. Amaya-Guerra, M. Bautista-Villarreal, A.R. González-Luna
    608-618
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.81
  • Obtención de aislados e hidrolizados proteicos de Teff (Eragrostis tef (Zuccagni) Trotter) y evaluación de su actividad antioxidante

    V.G. Ruiz-Camacho, C.A. Amaya-Guerra, M. Bautista-Villarreal, A.R. González-Luna
    619-628
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.82
  • Componentes funcionales aplicados a bebidas

    C.K. Ruiz-Mata, J.G. Báez-González, E. García-Márquez
    636-642
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.83
  • Determinación de actividad antioxidante en alimentos funcionales

    E.L. Dorantes-Salazar, J.G. Báez-González, É. Gastelúm-Martínez, J.L. Morales-Landa , E. García-Marquez
    643-649
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.84
  • Cambios estructurales de las lipoproteínas de la pacaya por el efecto de diferentes tratamientos térmicos

    I. Simental-Astudillo, L. González-Cruz, J.A. Hernández-Hernández, G. Teniente-Martínez, A. Bernardino-Nicanor
    650-656
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.85
  • Elaboración de una microencapsulación por gelación iónica a base de Kale (Brassica oleracea var. Sabellica)

    M. Villanueva-Castañeda, A.I Barrera-Molina, M. Antúnez-Mojica, S.E. García-Solís
    657-666
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.86
  • Aplicación de un Diseño de Experimentos Box-Behnken para la determinación de las condiciones de extracción de compuestos antioxidantes de Decatropis bicolor

    E. Contreras, T. Hernández, J. Jaimez, J.G. Pérez, J.F. Gutiérrez, J. Ramírez
    667-675
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.87
  • Extracción de pectina a partir de bagazo de manzana y su análisis

    L. Vázquez-Chávez, Z. Zarazúa-Sánchez
    680-685
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.89
  • Desarrollo de un producto de panificación con harinas de leguminosas y cereales complementado con trüb

    P.J. Hernández Pérez, A. Reyo Herrera, M.S. Córdova Aguilar
    686-696
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.90
  • Formulación de un producto lácteo a partir de pitahaya amarilla y sus subproductos

    M.P. Díaz-Trujillo, D.S. Villa-Fonseca, O. Álvarez-Solano, I. Hernando Hernando, V. Larrea, M. Hernández-Carrión
    697-707
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.91
  • Estudio de la composición química de semillas de Apote negro

    F.A. Palacios-Pérez, S. Luna-Suárez
    708-713
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.92
  • Obtención de fibra soluble a partir de desechos agroindustriales y su aplicación en alimentos

    R.C. Martinez-Yañez, M.E. Rodríguez-Huezo
    724-731
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.94
  • Estabilización de antocianinas extraídas de jugo de granada usando arabinoxilanos extraídos de un subproducto de la industria cervecera

    Y. Jaguey-Hernández, A. Castañeda-Ovando, E.P. Castañeda-Ovando, C. Tapia-Ignacio, E. Contreras-López, L.G. Gonzalez-Olivares
    732-740
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.95
  • Obtención y caracterización de polvos de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L) gastada

    K.F. Romo-Zamarrón, X.C. García-Muñoz, G. Ávila-Ruvalcaba, L.E. Pérez-Cabrera, R.E. Ramírez-Carrillo
    741-749
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.96
  • Efecto de los pretratamientos físico, químico y biológico, en la hidrólisis enzimática de la cáscara de piña (Ananas comosus)

    M.R. González-González, R. Miranda-López, J.E. Botello-Alvarez
    750-758
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.97
  • Evaluación de las propiedades tecno-funcionales del almidón de camote (Ipomoea batatas)

    N.S. Muñiz-Acuña, J.G. Báez-González, S.L. Castillo-Hernández, E. García-Márquez, M. Bautista-Villarreal
    759-767
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.98
  • Caracterización bioquímica de lipasas presentes en vísceras del mero rojo (Epinephelus morio)

    J.C. Arceo-Cabrera, S.M. Gallegos-Tintoré, M.N. Sánchez-Gonzáles
    768-773
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.99
  • Extracción de arabinoxilanos de subproductos agroindustriales adaptada a la estrategia universal de recuperación de compuestos bioactivos

    N. Rodríguez-Viveros, R. Paz-Samaniego, A.A. Hernández-Hernández, L. García-Curiel, E. Pérez-Escalante, E. Contreras-López, J.G. Pérez-Flores
    774-784
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.100
  • Extracción de compuestos bioactivos a partir de los subproductos de la tuna (Opuntia ficus-indica spp.): Tendencias y aplicaciones recientes en alimentos

    C.Y. Lazcano-Hernández, A.A. Hernández-Hernández, L. García-Curiel, E. Pérez-Escalante, E. Contreras-López, J.G. Pérez-Flores
    785-794
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.101
  • Caracterización de vinazas de la industria tequilera para su uso como medios nutritivos económicos en fermentaciones con bacterias lácticas

    L.M. Martínez-Castillo, M.G. Bustos-Vázquez, D. Trujillo-Ramírez, G.C. Rodríguez Castillejos, O. Castillo-Ruiz
    795-801
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.102
  • Empaque bioplástico para alimentos con propiedades antifúngicas elaborado a partir de residuos agroindustriales

    D.I. Sandoval-Cárdenas, D.E. Camarillo-Gómez, A. Amaro-Reyes, M.T. García-Gasca, R. Campos-Vega, C. Regalado-González
    802-807
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.103
  • Propiedades tecnofuncionales de la cáscara de tuna cardona (Opuntia streptacantha) y su aplicación en un chorizo mexicano

    J.G. Acosta-Morales, A.J. Sánchez- Hernández, J.J. Martínez-García, M.A. Sáenz Esqueda, M.G. Candelas-Cadillo, J.R. Minjares-Fuentes
    808-815
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.104
  • Evaluación de la actividad antioxidante de compuestos fenólicos extraídos con microondas de residuos de cáscara de nuez pecanera

    K. Cortés-Marín, O. Gaspar-Ramírez, E. Salas-Espinoza, N. Reyes-Vázquez
    816-824
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.105
  • Diseño de pretratamientos antioxidantes para el secado de cascara de plátano con infrarrojo y aire caliente

    Y. Gutiérrez-Aguirre, C. Ozuna-López, Ma. Del R. Abraham-Juárez, M.G.L. Acosta-Castillo, M.A. Rocha-Mendoza, E. Mares-Mares
    825-833
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.106
  • Optimización para la extracción de ficocianina de la cianobacteria Spirulina maxima

    Carlos Sada-Borrego , Celestino García-Gómez, Claudio Guajardo-Barbosa , Julia Márquez-Reyes, Juan Nápoles-Armenta, Julio Beltrán-Rocha
    834-840
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.107
  • Análisis del perfil de aminoácidos de mieles de México por CLAR/F como estrategia para la determinación del origen geográfico

    Samantha Armijo Martínez, David Paniagua Vega, Juan Ricard Lucio Gutiérrez , Alma L. Saucedo Yáñez, Noemí Waksman de Torres , Norma Cavazos Rocha
    841-850
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.108
  • Revisión sobre el orégano mexicano Lippia graveolens HBK. (Sinonimia Lippia berlandieri Schauer) y su aceite esencial

    Zuleyma Galván Calamaco, Gabriela Ramos Clamont Montfort, Jolanta E. Marszalek , Gabriela Vargas González
    861-871
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.109
  • Desarrollo de un método de extracción por la técnica de MEPS para polifenoles en miel

    Paola Cobos Cervantes, Samantha Armijo Martínez , Norma Cavazos Rocha , David Paniagua Vega , Omar J. Portillo Castillo
    872-881
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.110
  • Aplicación de Ultrasonido en el Desarrollo de Nanoemulsiones de Alginato de Sodio. Efecto en el tamaño de partícula, índice de polidispersión y potencial-Z

    A. A. Pérez-Alba, D. Carrillo-Ortiz , M. A. Sáenz -Esqueda, K. A. Becerra-Becerra , R. Minjares-Fuentes
    882-888
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.111
  • Estudio de los atributos fisicoquímicos de calidad que influyen en la vida útil de muffins de vainilla

    D. K Gálvez-Toledo , E. Contreras-López, J. Jaimez-Ordaz, L. G. González-Olivares , J. G. Pérez-Flores
    889-898
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.113
  • Implementación de un diseño de Layout para planta de tortillas de harina de trigo

    José Emilio Pérez-Quemada, Magdalena Diaz-Cruz, Isela Contreras-Hernandez, Brenda Ruiz- Lopez, Mariela Casas-Aguilar, María Elena Sosa-Morales
    899-903
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.114
  • Estudio computacional de la capacidad antioxidante de tuna (Opuntia Streptacantha)

    Diana Hernández-Méndez, Lucero Fuentes-Ocampo, Erik Diaz-Cervantes
    904-908
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.115
  • Evaluación de la toxicidad de pigmentos de Helianthus annus y Comarostaphylis polifolia: una perspectiva al etiquetado de alimentos

    Magdalena Díaz-Cruz, Jorge Emmanuel Mejía-Benavides, Carlos J. Cortés-García, Erik Díaz-Cervantes
    909-914
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.116
  • Evaluación in silico de la interacción de fitoquímicos de la albahaca (Ocimum basilicum L.) con un blanco involucrado en estrés oxidativo

    María de los Ángeles Pérez-Sánchez , García-Revilla Marco Antonio , Erik Diaz-Cervantes
    915-919
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.117
  • Evaluación de los compuestos bioactivos del aceite de romero (Rosmarinus officinalis L.) como conservador alternativo

    Isela Contreras-Hernández, Marco A. Castillo-Campohermoso, Erik Díaz-Cervantes
    920-925
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.118
  • Nanomateriales transportadores de capsinoides como alternativa para inhibir Fusarium oxysporum

    Verónica Padrón-Vázquez, Vicente Gónzalez-Rodríguez, Ana Isabel Mireles-Arriaga, Jorge Emmanuel Mejía-Benavides, Erik Díaz-Cervantes
    926-932
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.119
  • Análisis de compuestos fluorescentes como perspectiva en cuantificación de albúmina

    Brenda Ruiz- Lopez, Daniel Jauregui-Vazquez, Ma. del Rosario Abraham-Juárez, Erik Díaz-Cervantes
    933-937
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.120
  • Elaboración de galleta con prebióticos rellena con mermelada ligera de higo (Ficus carica). Evaluación del efecto en personas con estreñimiento

    I. Santiago-Jerez, N.P. Alvarado-Villamizar, C.J. Mora, Z. Ostojich-Cuevas, I. Arraiz-Budovalchew , S.M. Zerpa
    938-956
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.112
  • Actividad citotóxica, antioxidante y antihemolítica del extracto metanólico de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf

    Ramiro Quintanilla-Licea , Nancy Edith Rodríguez-Garza, Ángel David Torres-Hernández, María Julia Verde-Star , Joel Horacio Elizondo-Luévano
    957-964
    DOI: https://doi.org/10.29105/idcyta.v8i1.121